코코아너츠경단

코코아너츠경단

동글하게 빚어서 달콤하고 고소하게 만드는 코코아넛츠경단 이예요~
쫄깃한 찹쌀경단속에 고소한 너츠류를
넣어만들어 누구나 다 좋아한답니다 :)

made by 도나

재료
[코코아고물]

초코시트1장 분량의 가루

커피가루,코코아파우더 각 1ts씩

[경단]

찹쌀가루250g 소금3g 끓는물 적당량

[넛츠소]

호두,피칸,아몬드분태 40g 초코칩20g 꿀적당량

[장식용]

피스타치오,호두,크렌베리,아몬드슬라이스 적당량

준비해두세요
-초코케익시트는 체에걸러 가루를 낸뒤

커피가루와 코코아파우더를 섞어주세요

-호두,피칸,아몬드등은 180도 오븐에서

약 5분간 미리 구워준뒤 (더욱 고소해짐)

식혀서 3~5mm 크기로 잘게 잘라줍니다.

* 꿀생략 가능

*시판 카스테라사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 53분 , *완성분량: 20g 씩 10개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    견과류를 잘게 썰고 꿀을 적당량 넣어 (약1~2Ts) 고루 버무려 소를 만들어
    둡니다,.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [찹쌀경단만들기]
    찹쌀가루에 끓는물을 조금씩 넣어가며 숟가락으로 섞어주세요~
    어느정도 뭉쳐지기 시작하면 손으로 찰흙정도의 농도가 되도록 반죽합니다.

    *뭉쳤을때 테두리가 갈라지지 않고, 손에 묻어나지 않을정도면 적당

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    경단을 떼어 적당한 크기로 둥글게 굴려줍니다.
    (약 17 ~ 20g )

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    너츠 소를 티스푼으로 적당량 떠서 둥글납작하게 펼친 경단의
    중앙에 놓아 둥글게 오므려 줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    펄펄끓는물에 경단을 넣고 물위로 떠오르면 체로 건져냅니다

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    건져낸 경단을 바로 차가운물에 담궈 두세요

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    6번의 경단의 물기를 닦고 코코아고물에 고루 굴려냅니다.

    호두,피스타치오,아몬드슬라이스,크랜베리 등으로 윗면을 장식해주셔도 좋아요~
    *장식할때는 물엿이나 꿀을 조금발라 올려주세요~ 잘 떨어지지 않아 좋아요

  • 초코맛으로 먹는 색다른 경단이예요 ㅎㅎ 초코맛과 찹쌀경단이 잘 안어울릴것 같지만
    의외로 잘어울리고 맛있답니다 ^^ 소로 들어간 달콤하고 고소한 너츠류는 씹히는맛도 아주 좋아요 ^^
    어른들에게도 아이들에게도 인기좋은 코코아너츠경단~
    만들기도 간단해서 혹시 남은 케익시트나 카스테라가 있다면 만들어보면 참 좋을것 같아요 ^^

  • 경단위에 정성스럽게 장식을 했다면 ~ 하나씩 화과자 케이스에 넣어 포장하면 좋을것 같아요 ^^
    힘들게 장식한만큼 하나씩 케이스에 넣어 포장하면 평범했던 경단이 더욱 돋보인답니다 ^^
    16g 씩 떼어 둥글렸더니 좀 작은듯해요 20g 으로 굴려주시면 케이스에 딱 맞을것 같네요 ^^