고구마 검은깨 케이크

고구마 검은깨 케이크

타르트틀에 구워 더 멋스러운 고구마 검은깨 케이크 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 핫케익 가루 100g

- 설탕 40g

- 버터 50g

- 우유 50ml

- 계란 1개

- 검은깨 1Ts

- 고구마 100g

준비해두세요
- 핫케익 가루는 미리 체쳐둡니다

- 버터, 우유, 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 3호 타르트팬 1판 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    고구마는 삶은 후 적당한 크기로 깍뚝 썰어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다


  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 풀어둔 계란을 2~3번에 나누어 넣고 잘 섞어줍니다


  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 핫케익 가루를 넣고 자르듯이 섞어줍니다


  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 우유를 넣고 섞어준 후 ~


  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    썰어둔 고구마와 검은깨를 넣고 잘 섞어줍니다


  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    버터 or 기름을 칠한 타르트틀에 반죽을 평평하게 팬닝한 후
    180도에서 25~30분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)

  • 달콤한 핫케익과 고소한 고구마와 검은깨가 만난 !
    고구마 검은깨 케이크 입니다 ^ㅅ^

  • 원형틀 대신 타르트틀에 구우니 모양도 예쁘고 보기도 좋더라구요 :-) ♪

    노르스름하게 익은 겉과 대비되는 뽀오얀 속살 !
    거기에 콕콕 박혀있는 고구마와 검은깨들 ~ 보기만 해도 살살 녹아 ~♡

  • 포슬포슬하면서 촉촉 부드러운 식감이구요 ~
    달달한 핫케익 맛과 담백한 고구마, 고소한 검은깨의 궁합이 너무 잘 맞아요 :-)
    고구마 때문인지 담백 깔끔하면서 뭔가 소박한 느낌이 폴폴 풍기는 케이크에요 !
    취향에 따라 계피가루를 1~2ts 정도 넣고 만들어 먹어도 색다를 것 같으니 응용해보셔요 ♪

  • 먹기 좋은 크기로 잘라서 opp봉투에 포장하고 ~ 라피아끈과 스티커로 마무리 지어주면 ~
    가을느낌 물씬 풍기는 소박한 케이크로 변쉰 //ㅅ//




    맛있는 고구마 검은깨 케이크 만드세용 :-)

    http://blog.naver.com/rnh8322