레몬 파운드케이크

레몬 파운드케이크

레몬제스트와 레몬설탕을 넣고 구워, 크림치즈와 피스타치오를 올린 맛있는 파운드케이크예요.

made by 소피헤이

재료
무염버터 100, 흰설탕 70, 레몬설탕 1봉(10그람)

달걀 2개, 박력분 100, 베이킹파우더 3

레몬제스트 레몬1개분

글레이즈 - 살구잼 50, 슈가파우더 50, 레몬즙1Ts

토핑 - 크림치즈 60, 슈가파우더 20, 피스타치오 약간

준비해두세요
레몬은 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 물기를 제거해서 제스터에 갈아서 준비해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 15*7.5*6센치 파운드틀 1개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 버터와 흰설탕, 레몬설탕을 볼에 넣고 크림화해요

    그리고 달걀을 하나씩 넣고 잘 섞이도록 휘핑해요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    체친 밀가루와 베이킹파우더를 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    준비해둔 레몬제스터도 넣고 섞어주세요

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    틀에 버터칠을 하거나 유산지를 깔아주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    반죽을 담고 주걱으로 양쪽으로 쓸어올려준 다음, 젓가락을 이용해 가운데 부분을 깊숙히 그어주세요


    # 오븐에 넣고 5분정도 지나서 한번 더 그어주시면 좋아요

  6. STEP 6 : (40분 소요 예상)

    170도 오븐에서 약 30-40분간 구워주세요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    그 동안, 글레이즈와 토핑을 만들어줘요.


    분량의 살구잼과 레몬즙을 살짝 끓여요

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    7을 체에 한번 걸려줘요 (생략가능)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    분량의 슈가파우더를 넣고 잘 섞어주세요

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    구워진 파운드위에 브러쉬로 글레이징하고,

    토핑은 크림치즈와 슈가파우더를 섞어서 기호껏 올려줘요.

    그리고 피스타치오도 다져서 솔솔 뿌려줘요.

    (크림치즈와 슈가파우더 분량 조절가능)

  • 굽는내내 레몬향이 솔솔~

  • 크림치즈와 함께 먹으면 더 맛있어요-
    파운드케이크는 하루가 지나고 드시면 더욱 더 맛있답니다~
    그럼 즐거운 베이킹되세요 :)
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay