바닐라 아이스크림 머랭 케이크

바닐라 아이스크림 머랭 케이크

바닐라 아이스크림을 넣어 더욱 부드러운 머랭 케이크 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 30g

- 설탕 35g

- 버터 15g

- 바닐라 아이스크림 50g

- 흰자 3개

준비해두세요
- 박력분은 미리 체쳐둡니다

- 바닐라 아이스크림은 '투게더' '엑설런트' 같은 아이스크림을 말하는거에요 ~

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 원형 1호팬 1판 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 바닐라 아이스크림, 버터를 넣고 전자렌지에 50초 정도 돌려 녹여줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    흰자에 설탕을 2~3번에 나누어 넣고 머랭을 90% 정도 올려줍니다

    (90% 머랭이란 머랭 끝이 뾰족하되 살짝 휘어질 정도에요 ~)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    머랭의 2/3 정도를 덜어 체친 박력분을 넣고 자르듯이 살살 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 남은 머랭과 녹인 버터 반죽을 넣고
    일본어 "の"자를 그리듯이 살살 섞어줍니다

    (너무 세게 섞으면 머랭이 죽어버리니 살살 섞어주세요 ~)

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽을 팬닝한 후 180도에서 30~35분 정도 구워주면 완성 ~!

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)

  • 달콤한 아이스크림을 넣어 만든 흰자 처리용 케이크 ~!
    바닐라 아이스크림 머랭 케이크 입니다 ^ㅅ^

  • 푸딩, 사블레, 커스터드 크림 만들다보면 꼭 골치 아프게 흰자들이 많이 남잖아요 ~
    그럴땐 바닐라 아이스크림 하나 사셔서 요거 만들어보셔요 :)

  • 반을 갈라보면 뽀오얀 속살과 보기만 해도 바닐라향이 폴폴 풍길 것만 같은 단면이 빼꼼 ♩

  • 쉬폰 케익처럼 퐁신퐁신하면서 가벼운 식감이구요 ~
    입에서 사르륵 녹을 정도로 부드러워 아이들 간식으로 아주 좋아요 :)
    담백한 맛이라 커피에 티푸드로 곁들여 먹어도 good !
    흰자가 주재료이다 보니 계란 비린맛이 날 수 있으니
    바닐라향이나 바닐라 에센스 조금 넣고 만들어주세요 !




    이젠 남은 흰자, 버리지 말고 맛있는 케이크로 만들어 보아요 :-) !
    http://blog.naver.com/rnh8322