초코쉬폰케익

초코쉬폰케익

베이킹파우더가 들어가지않아도 빵빵하게 잘 부푸는 달콤쌉싸름 초코쉬폰케익입니다^^

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재료
계란(大) 3개, 설탕 60~80g, 우유 60g

포도씨유 35g, 박력분 70g, 코코아분말 20g

쵸코칩 20~30g,바닐라 익스트랙 1/4ts

베이킹파우더 2g(옵션)

준비해두세요
오븐은 미리예열해줍니다

계란은 흰자와 노른자로 분리해 줍니다

계란은 60g정도의 큰계란을 썼어요

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 쉬폰 1호

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    먼저 계란은 흰자와 노른자로 분리한뒤흰자머랭을 만들어줍니다

    흰자는 잔거품이 일도록 휩하여주고..
    설탕의 1/2을 넣고 머랭끝이 약간 휘어질정도로(약 80%) 휩하여줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른 볼에 계란노른자와 남은설탕 1/2과 바닐라익스트랙을 넣고 휩하여줍니다
    이때 거품을 너무 내어줄필요는 없고 뽀얀정도로만 휩해주세요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    우유와 포도씨유를 순서대로 넣고 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    박력분,코코아파우더를 체쳐넣고 섞어준뒤(베이킹파우더는 옵션입니다)
    스탭1의 흰자 머랭을 2~3회 나누어 넣고 섞어줍니다
    섞을때 머랭이 꺼지지않게 주의해주세요

    초코칩의 일부를 넣고 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    쉬폰팬에 물분무를 해줍니다

    반죽을 쉬폰팬에 팬닝후 남은 초코칩을 데코해주고..
    180도로 예열된 오븐에 넣고 25~30여분 구워줍니다..

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    구워진 케익은 오븐에서 꺼내자마자 뒤집어 식혀줍니다

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    베이킹파우더가 들어가지않아도 잘 부푸는 쉬폰케익이에요~
    기존에 만들던 케익이 덜단편이라.. 설탕양을 좀더 늘려새롭게 만들어 봤어요




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    해피베이킹하세요^^



    밍이점빵

    http://blog.naver.com/jjumppang

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