리얼 오렌지컵케이크

리얼 오렌지컵케이크

생오렌지과즙과 오렌지제스트를 듬뿍 넣고 만든 정말 상큼하고 부드러운 컵케이크예요.

made by 소피헤이

재료
*컵케이크*

무염버터 70, 설탕 110, 소금 한꼬집

달걀 1개

박력분 110, 베이킹파우더 3, 우유 60

오렌지과즙 60, 오렌지 제스트(껍질) 1 Ts

*크림치즈 프로스팅*

크림치즈 100, 무염버터 55, 슈가파우더 200

오렌지과즙 1Ts(약 10그람), 오렌지제스트 1ts

*토핑*

여분의 오렌지.

준비해두세요
오렌지는 소금으로 빡빡 문질러 씻은 후, 물기를 닦아 준비해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 일반 머핀틀 6개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    소금으로 깨끗이 문질러 씻은 오렌지는 껍질만 제스터에 갈아주고, 오렌지를 반으로 갈라서 과즙을 짜주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 버터와 설탕을 볼에넣고 크림화 한 다음, 계란을 넣고 잘 섞이도록 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    밀가루와 베이킹파우더를 체쳐 준비하고, 그중의 1/2을 2에 넣고 섞어요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    우유도 반정도만 넣고 섞어요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    나머지 가루를 넣고 석어요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    나머지 우유도 넣고 섞어요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    준비해둔 오렌지 제스트와 오렌지과즙을 넣고 잘 섞어주세요.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 담아주고..

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 70%정도 반죽을 짜주세요.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    180도 오븐에서 약 25-30분간 구워요

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    케이크가 구워지는 동안 케이크위에 올려줄 프로스팅을 만들어요


    크림치즈와 버터를 부드럽게 풀어준 다음, 슈가파우더를 체져 넣고 섞어요.

    분량의 오렌지 과즙과 제스트를 넣고 잘 섞은 다음, 원하는 모양의 깍지를 끼우고

    반죽을 담아, 완전히 식은 컵케이크 위에 짜줍니다.

  • 생략하셔도 좋지만,
    저는 포인트로 여분의 오렌지를 토핑으로 올려주었어요.

  • 생크림, 버터크림 등등 여러가지의 프로스팅 들이 있지만,
    저는 뭐니뭐니해도 크림치즈가 듬뿍 들어간 프로스팅이
    제일 맛있네요-

  • 컵케익이 엄청 퐁신퐁신해요-
    원래 컵케이크는 부담스러워 별로 좋아하지않아 머핀을 더 선호했는데,
    요즘 컵케익 홀릭이예요.

  • 오렌지 과즙도 오렌지 제스트도 듬뿍듬뿍 들어갔더니,
    정말 상큼하고, 맛 또한 좋으네요.
    너무 맛있네요.
    그럼 맛있는 컵케익 만드세욤 :)
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay