참깨쿠키 (노버터)(노에그)

참깨쿠키 (노버터)(노에그)

고소한 참깨가 가득한 참깨쿠키 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 150g

- 설탕 50g

- 포도씨유 50g

- 우유 4Ts

- 검은깨 2Ts

준비해두세요
- 박력분, 설탕은 미리 체쳐둡니다

- 오븐은 180도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 18분 , *완성분량: 13~14개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 체친 박력분과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    포도씨유, 우유, 검은깨를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 해바라기유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 뭉친 후 20g씩 분할하고 동그랗게 빚어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽을 팬닝한 후 손가락으로 납작하게 꾹꾹 눌러준 후 ~

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    180도에서 10~13분 정도 구워주면 완성 ~!

  • 고소한 참깨맛이 일품인 초간단 참깨쿠키 입니다 ^ㅅ^

  • 고소한 검은깨들이 콕콕콕콕 ~

  • 포실포실 하면서 부드러운 식감이구요 ~
    오독오독 씹히는 검은깨들이 쿠키의 고소함을 높여준답니다 :-)
    버터가 들어가지 않아 담백해 아이들에게도 좋지만 어르신들 입맛에 딱인 쿠키에요 !

    바삭하게 드시고 싶으시면 팬닝할때 쿠키를 최대한 납작하게 눌러주시구요
    부드러운 쿠키로 드시고 싶으시면 살짝 두께감 있게 눌러주셔용 ~

  • 맛있는 참깨 쿠키 만드세요 :) !
    http://blog.naver.com/rnh8322