오렌지 머데라 케이크

오렌지 머데라 케이크

촉촉하고 부드러운 오렌지향이 솔솔 풍기는 맛있는 케이크예요.

made by 소피헤이

재료
무염버터 175, 설탕 175, 소금 한꼬집, 계란 3개

오렌지 2개, 메이플시럽 1테이블스푼, 오렌지제스트 1개분

중력분 225, 베이킹파우더 5, 오렌지즙(또는 주스) 2-3 테이블스푼

준비해두세요
오렌지는 소금으로 박박 문질러서 깨끗이 표면을 씨어주세요

만드는과정

*총 작업시간: 49분 , *완성분량: 22.5*7 구겔호프팬 1개+미니파운드 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    오렌지는 잘 씻어서 물기를 제거하고 오렌지 껍질을 제스터나 칼로 벗겨주세요
    (껍질 오렌지색 부분만요)

    오렌지 1개 분량만 제스트 만들어주시면 되요.

    그리고 칼로 오렌지 껍질을 벗기고 반달모양으로 썰어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    팬의 바닥에 오렌지를 깔아주고 그 위에 분량의 메이플시럽을 빙 두르듯이 부어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 버터에 설탕과 소금을 넣고 크림화 한 다음, 계란을 하나씩 넣으면서 휘핑해주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 밀가루와 베이킹파우더를 넣고 섞어요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    오렌지 제스트를 넣고 섞어요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    오렌지즙 또는 오렌지주스를 넣고 섞어요

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    2의 오렌지 위에 반죽을 넣고 윗면을 평평히 정리해주세요

    (조금 더 큰 쿠겔후프팬이 있으시면 위 레시피 분량의 반죽모두를 하나에 넣어줘도 좋아요)


    160도의 오븐에서 약 40-50분간 색을 봐가며 구워주세요

    (뾰족한 것으로 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성이예요-)

  • 오렌지 제스트롤 요정도의 굵기로 만들어주면 좋아요..^^

  • 오븐에서 완성된 케이크를 꺼내는데 오렌지향이 진동을하네요^^

  • 너무 촉촉하고 부드러운 케이크예요

  • 맛있는 케이크 만들어드세요 -:)
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay