바나나케이크

바나나케이크

바나나 한송이 사면 다 먹기 버거울 때~요 레시피 이용해보세요^^
달콤한 바나나가 가득 들어가 너무 달콤하고 촉촉하고 맛있는 바나나케이크입니다^^

made by 빅이 홈페이지 바로가기

재료
무염버터 109g

유기농설탕 115g

계란 2개

바나나 225g (큰바나나 2개)

박력분 215g

베이킹파우더 7g

계피가루 한꼬집

토핑용 바나나 반개

준비해두세요
*가루류는 체에 쳐서 준비합니다

*계란은 실온에 두어 찬기를 완전히 뺀 후 사용합니다.

*제가 사용하는 설탕은 유기농설탕으로, 일반설탕에 비해 당도가 낮습니다. 일반설탕 사용 시, 5-10g정도 감해서 사용해주세요^^

*팬에 미리 유산지를 깔아주세요

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: [원형 1호틀 1개 + 사각 1호틀 1개]

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 바나나를 포크로 으깨어 주세요.

    바나나의 씹는 느낌이 좋으신 분들은 대강 으깨어주시구요, 씹히는 게 싫으신 분들은

    아주 곱게곱게 으깨어주세요^^

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    2. 볼에 핸드믹서로 버터를 풀고, 설탕을 넣어 뽀얗게 될 때까지 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    3. 계란을 하나씩 넣고, 휘핑해줍니다. 분리되지 않게 조심하세요~

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    4. 바나나 으깬 것을 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    5. 가루류를 체에 쳐서 넣어주세요.

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    6. 패닝 후 윗면을 잘 정리하고 토핑용 바나나를 올려주세요^^

    180도로 충분히 예열된 오븐에서 30-35분간 구워주세요.



    ※ 오븐에 따라, 온도와 굽는 시간의 차이가 있을 수 있으니 적당히 조절해주세요!
    사진에는 안나와 있지만 사각 1호틀과 원형 1호틀 두개 분량이 나옵니다^^

  • 한 김 날린 뒤, 나빠쥬나 살구쨈과 물을 섞은 것을 붓으로 발라주면

    윗면이 반짝반짝 더욱 맛있어 보여요^^

  • 나빠쥬까지 굳고 나면 잘라주세요~

    달코미 다만들고 나면 성격급해지는 빅이 대충 말리고 자르다가

    찐득한 윗면 때문에 ㅋㅋ 지저분하게 잘렸네욤..ㅎㅎ

    그래도 단면이 포슬포슬 보송보송!*_*

    바나나향도 솔솔~ 중간에 씹히는 바나나의 맛도 굿굿~~!!!

    어릴 적, 빅이는 왜 바나나를 싫어했나 모르겠네욤..ㅋㅋㅋ

    이렇게 달콤하고 맛있는 바나나를!

  • 바나나 한송이사면 솔직히 너무 많아서 다 못먹을 때가 많은데요,

    요렇게 케이크로 만들어놓으니 손도 더 잘가고 식사대용으로도 좋고^^

    설탕맛이 강하지 않고, 정말 바나나의 단맛으로 느껴지는 요 바나나케이크!

    바나나처치용으로 만들었는데

    바나나 새로 사와서 다시 만들어야 할 것 같아요^_^

  • 즐거운 베이킹하세요^^
    BIG's KITCHEN