말차 컵케이크

말차 컵케이크

말차가루를 넣고 만든 진하고 촉촉한 컵케이크와 프로스팅으로 생크림을 올려준 맛있는 컵케이크예요

made by 소피헤이

재료
-컵케이크-

무염버터 90, 황설탕 100, 소금 한꼬집

달걀 1개, 바닐라익스트랙 1티스푼

중력분 110, 아몬드가루 30, 말차가루 10, 베이킹파우더 3

우유 100, 물엿 또는 올리고당 25

다진호두 30

-프로스팅-

생크림 150, 설탕 15, 말차가루 6-8 (기호껏..)

스프링클 약간

준비해두세요
호두는 팬에 살짝 볶아서 준비해요

만드는과정

*총 작업시간: 38분 , *완성분량: 일반 머핀틀 6개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온에 둔 버터와 황설탕을 넣고 크림화 한다음, 달걀도 넣고 휘핑해요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    바닐라 익스트랙도 1티스푼 넣고 섞어요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 모두 넣고 고무주걱으로 살살 섞어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미지근한 우유를 넣고 섞어요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    올리고당을 넣고 섞어요

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 호두를 넣고 섞어주세요

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 담아요

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    머핀틀에 유산지를 깔고..

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    반죽을 70%정도 짜주세요

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    180도로 예열한 오븐에서 약30분 구워주세요

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    완전히 식은 컵케이크위에 프로스팅해주세요


    휘핑크림에 설탕을 넣고 60%정도 휘핑해준 다음, 말차가루를 체쳐넣고 단단하게 휘핑해주세요

  • 말차가루를 넣고 만들어 정말 진하고 맛있어요

  • 저는 집에 개봉하고 남은 생크림이 있어서 생크림으로 프로스팅을 했는데요,
    버터크림이나 크림치즈 프로스팅을 올려도 좋아요.

  • 한입 했더니, 프로스팅이 따귀머리 같이 보이네요;

  • 그럼 맛있는 컵케이크 만들어드세요 :)
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay