치즈무스케이크

치즈무스케이크

요플레가 들어가는 상큼하고 부드러운 치즈무스에요. 윗면에는 체리 젤로가루를 이용해서 덮어주었더니 말캉말캉 씹히는 재미도 있고 체리맛도 더해져서 더 맛있는 것 같네요. ^^ 굳히는 시간을 빼면 30분이면 오븐없이 쉽게 만들 수 있어서 더욱 이쁜 케이크랍니다.

made by 최인정

재료
* 바닥쿠키 : 다이제스티브 60g, 무염버터 30g

* 치즈무스 : 폴리 크림치즈 150g, 요플레 50g, 우유 20g, 설탕 30g, 판젤라틴 2g, 생크림 120g

* 윗면젤리 : 체리 젤로가루(맛은 취향대로 고르세요.) 20g, 뜨거운 물 50g, 찬물 30g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 미니 원형무스링 1대분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    비닐봉지에 다이제스티브쿠키를 넣고 잘 부숴서 가루로 만듭니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    전자렌지용 볼에 무염버터를 넣고 전자렌지에 1분간 돌려 완전히 녹입니다.
    녹인 버터에 부숴둔 가루를 넣고 잘 버무리세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    케이크판에 미니 원형무스링을 올리고 바닥에 버터와 버무린 쿠키를 꾹꾹 눌러서 붙입니다.
    치즈무스를 만드는 동안 냉동실에 넣어두세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    차가운 물에 판젤라틴을 불립니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    볼에 크림치즈, 우유, 요플레, 설탕을 모두 넣고 덩어리가 없을 때까지 핸드믹서로 충분히 휘핑해주세요.

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    사진과 같은 부드럽고 매끈한 크림상태가 되야해요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    전자렌지용 작은 볼에 치즈반죽을 조금 덜고
    불린 젤라틴을 물기없게 꽉 짜서 같이 넣고 전자렌지에 10초만 돌립니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    전자렌지에서 꺼내서 잘 저어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    치즈반죽에 넣고 골고루 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (4분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 생크림을 70~80%정도까지만 휘핑합니다.
    (거품기로 들었을 때 무겁게 주루룩 흐르는 정도까지 휘핑하시면 돼요.)
    휘핑한 생크림을 치즈반죽에 모두 넣고 주걱으로 조심스럽게 섞어주세요.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    냉동실에 넣어두었던 무스링을 꺼내서
    치즈반죽을 윗면에 0.5cm정도 모자라는 정도까지 채워주세요.
    주걱을 이용해서 편평하게 만듭니다.

    윗면에 올릴 젤리를 만드는 동안 다시 냉동실에 넣어두세요.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    작은 볼에 젤로가루를 넣고 뜨거운 물을 부어서 가루가 완전히 녹도록 잘 저어줍니다.
    (체리가루는 색소로 인해 물이들기 쉽기 때문에 조심하셔야 해요~)

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    가루가 완전히 녹았으면 찬물을 넣고 섞어주세요.
    식도록 잠시 둡니다.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    냉동실에 넣어두었던 케이크를 꺼내서 윗면에 부어줍니다.
    조심스럽게 옮기면서 냉장고에서 약 3~4시간정도 굳힙니다.
    윗면 젤리가 완전히 굳으면 따뜻한 물수건으로 감싸서 무스링을 빼내시면 돼요.

  • 빨간색이 강렬한 케이크에요.
    저는 체리맛 젤로를 사용했는데 다른 맛으로 만드셔도 좋아요. ^^

  • 자르실 때는 일반 부엌칼로 단번에 내리그으면서 자르시면 깔끔하게 잘립니다.
    무스케이크이기 때문에 냉장고에 넣어두셨다 차게 드셔야해요.

  • 냉장고에서 꺼낸 케이크를 한입 넣으면 바로 녹아내릴 정도로 부드러워요.
    냉동실에 넣어두었다 드시면 치즈맛 아이스크림처럼 드실 수도 있고요. ^^
    젤라틴을 적게 넣었기 때문에 요즘처럼 더운 날씨에 밖에 가지고 나가실 때는 녹지 않게 조심하세요.

  • 미니 원형무스링에 만들었더니 미니케이크상자(Fancycake)에 넉넉하게 들어가네요.
    오븐이 없이도 만들 수 있고.. 만드는 시간도 짧기 때문에 정말 쉽게 만드실 수 있을거에요.
    더운 날씨에 딱 맞는 디저트인 것 같아요. ^-^