찹쌀도넛

찹쌀도넛

100%찹쌀만 넣어 만든 쫄깃 쫄깃 찹쌀도넛 입니다 :)

made by 설탕비

재료
밥스푼. 종이컵계량

찹쌀가루 1컵반 뜨거운물 1/2컵 ~2/3컵 설탕 1스푼 베이킹파우더 1스푼 (밥스푼으로 평평하게)

소금한꼬집 검은깨 ,팥앙금 적당량

팥앙금은 새알심크기로 둥글게 빛어 주고

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 11분 , *완성분량: 6

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    팥앙금은 새알심크기로 둥글게 빛어 주고

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    찹쌀가루 소금 검은깨 설탕 베이킹파우더에 뜨거운 물을 넣고 익반죽한후



    (뜨거운 물은 반컵 정도 넣고 반죽한뒤 반죽의 질기를 봐가며 물을 추가 해주세요.

    수제비 반죽 정도가 적당 해요^^)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    반죽을 팥앙금보다 약간 크게 빛어준후

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    송편 속 넣듯이 반죽에 팥앙금으로 속을 채워 줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    절대 빈틈 없이 꼭꼭 싸매 줘야 나중에 터지지 않아요.

  6. STEP 6 : (6분 소요 예상)

    기름을 중간불보다 약간 약하게 맟춰 놓고 튀겨 줍니다.



    일반튀김 처럼 센불에서 하면 겉은 타고 속은 안익어 버려요



    찹쌀도넛 뿐만 아니라 도너츠 종류는 다 중간불보다 약하게 해서 튀겨야 타지 않더라구요.

    색이 노르스름 해지면 꺼내면 되요 한 5~6분 정도 걸린듯 해요.

    전 감이 잘안와서 한개 반 갈라 봤어요 ^^;

  • 찹쌀 도넛이라고 해도 어느 정도의 밀가루가 들어가는데
    전 오직 찹쌀만 넣어서 만들어 봤와요.
    쫀득 쫀득한게 파는것보다 더 맛있더라구요^^

    아무래도 밀가루가 들어간것보다는 몸에 덜 해롭겠죠? ㅎㅎ
    뭐 사실 건강 생각한다면 도넛은 먹으면 안되지만 서도..
    어떻게 몸에 좋은것만 먹고 살겠어욤~ㅋㅋ

  • http://blog.naver.com/ewan123