모찌 콩빵

모찌 콩빵

찹쌀이 들어가 쫄깃 쫄깃한 빵입니다:)

made by 설탕비

재료
강력분 90g 찹쌀가루 48g 설탕 14g 소금 2g 이스트 2g 물 130g

검은콩등 좋아하는 콩 삶아서 1컵

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 16분 , *완성분량: 6

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    콩을 제외한 모든 재료를 제빵기에 넣고 반죽 합니다.

    *반죽이 많이 질답니다. 꼭 찹쌀이 들어가서 그런지 찰진게 꼭 찹쌀떡 반죽 같더라구요~*

  2. STEP 2 : (50분 소요 예상)

    완성된 반죽은 2배가 될때까지 실온에서 1차 발효 한후

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    삶은 콩을 넣어 섞어 주고

  4. STEP 4 : (40분 소요 예상)

    6등분해 둥글리기 한뒤 실온서 2차 발효 해줍니다.

    *요즘은 날이 더워 실온에서도 발효가 잘 되더라구요*

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    원래 크기보다 2배 정도가 되면 190도 예열된 오븐에서 15분 구워 줍니다.

  • 찹쌀이 들어가 쫄깃한 식감이 장난이 아니랍니다~
    보통 집에서 만든 빵은 제빵 계량제를 넣지 않아 몇 시간만 지나도 빵이 궅어
    굽자 마자 냉동 보관해서 해동 해 먹고는 하는데요...
    요건 찹쌀 때문인지 비닐팩에 담아 실온에 하루 지나고 먹었는데도
    궅지 않고 쫄깃 쫄깃 한게 맛나요~ㅎㅎ

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