티라미슈 떡케이크

티라미슈 떡케이크

부드럽고 달콤한 티라미슈의 새로운 변신~♡ 쫀득한 커피 설기에 부드러운 크림이 어우러져 더욱 깊은 맛을 느낄 수 있답니다. 건강해서 더 맛있는 행복한 디저트의 감동에 빠져보세요^ ^

made by 희동아엄마다

재료
* 커피설기: 소금간 된 멥쌀가루 5컵, 설탕 3작은술, 커피액기스 1/2큰술

* 커피치즈크림: 크림치즈 220g + 설탕 30g, 커피액기스 1/2 큰술, 생크림 200g + 설탕 20g

* 장식: 코코아파우더 1/3컵, 슈거파우더 1/4컵

준비해두세요
* 멥쌀가루는 건식 쌀가루를 이용해 미리 만들어 두세요. 봉지 뒷면에 표기된 물과 소금을 더해 체에 내려 30분 정도 휴지시켰다가 사용하면 되어요.

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 무스컵 5개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    쌀가루에 분량의 커피액기스를 더해 손바닥으로 뭉침 없이 고루 섞어요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    중간체에 두번 내려 커피 액기스가 고루 섞이도록 해요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    체에 내린 쌀가루에 설탕을 더해 휘~ 섞고 찜기에 원형4호 틀을 올려 모두 안쳐 15분~17분간 쪄내요.

    * 찜기 안에 시루밑을 먼저 깔고 틀을 올려야 해요.
    * 틀 안쪽에 식용유를 발라 쪄내면 날가루가 생기지 않아요.
    * 쪄낸 후엔 떡을 꺼내고 젖은 면보를 덮어 충분히 식혀두어요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    볼에 크림치즈와 커피액기스, 설탕을 담고 핸드믹서로 고루 섞어 부드러운 크림처럼 만들어요.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    다른 볼에 분량의 생크림과 설탕을 담아 단단히 휘핑하고, 크림치즈 섞은 것을 모두 더해 한번 더 섞어 주세요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    짤주머니에 깍지를 끼우고 완성한 크림을 모두 채워 담아 냉장고에 최소 30분 이상 넣어두세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    쪄내어 완전히 식힌 떡을 무스컵 사이즈에 맞는 틀로 찍어내요.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    투명 무스컵에 떡-크림-떡-크림 순으로 담아요.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    마지막으로 코코아파우더를 덧뿌려 장식하고, 내기 전에 슈거파우더로 모양내어 장식하면 예뻐요^ ^

  • 나를 끌어올린 다는 뜻의 '티라미슈'
    향긋하고 쫄깃한 커피 설기에 부드러운 크림이 어우러져
    행복한 맛이 배가 된답니다~♡

  • 한손에 들고 먹을 수 있으니
    마지막까지 깔끔하고 예쁘게 예쁘게^ ^*

  • 옆으로 보면 요렇게^ ^
    떡 - 크림 - 떡 - 크림이 차곡차곡 예쁘게 쌓여있어요!

  • 아침 저녁으로 제법 쌀쌀해진 요즘같은 날씨에
    따뜻한 아메리카노 한잔을 곁들이면 정말 잘 어울린답니다.

  • 무스컵 자체만으로도 너무 예뻐 별다른 포장이 필요없어요.
    꼭 맞는 뚜껑 덮어 스티커 붙여주면 간편해요^ ^
    일류 까페의 값비싼 케이크보다
    내 몸을 위한 건강하고 맛있는 떡케이크!
    내 손으로 직접 꼭 한번 만들어 보세요~
    밖에서는 그 어디에서도 맛볼 수 없는 케이크니까요..^ ^

    김희동 [ from '희동아 엄마다' ]
    http://www.heedonga.com