소세지빵

소세지빵

돌돌 말아 굽는 든든한 소세지빵^^

made by 류알

재료
강력분 250g

설탕 30g

소금 1t

이스트 1t

달걀 1개

버터 25g

(따뜻한)우유 90~120g

소세지 12개

빵가루 약간

준비해두세요
달걀과 우유는 미리 꺼내두어 차갑지 않은 상태로 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 38분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    강력분에 소금,이스트,설탕을 각각 넣어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데에 홈을 판뒤 그안에 따뜻한 우유),달걀을 넣어 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 한덩어리가 되면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜줍니다
    (약 20분정도 손반죽 하시면 돼요)

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    표면이 매끄러워 지면
    따뜻한곳에서 랩씌워 1차발효를 해주세요
    약 2배정도 부풀도록 50~60분 정도 해주시면 됩니다

    (사진은 발효후 사진입니다^^)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 12등분 한뒤 작업대에 놓고 약 15분간 중간발효를 해주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    중간 발효가 끝난 반죽은 길게 늘여주세요

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    소세지에 반죽을 돌돌 감싸주세요

  8. STEP 8 : (55분 소요 예상)

    겉에 빵가루를 묻혀준다음 따뜻한 곳에서 40분간 2차발효해주세요
    2차발효가 끝나면 예열한 180오븐에서 약 15분간 구워주세요

  • 오동통 잘 부풀은 소세지빵~~
    보기만 해도 든든해요^^

  • 빼꼼히 나와있는 소세지..ㅎㅎㅎ
    어렸을때부터 소세지빵 정말 좋아했는데~
    이제 만들어 먹을 수 있으니 더더욱 좋네요..ㅋㅋ

  • 빵을 돌돌 풀어보면
    탱글한 소세지와
    부드러운 빵결이 나와요^ㅇ^
    요맛에 소세지빵 먹는거죠?~~~ㅎㅎ

  • 촉촉한 소세지..^ㅇ^

  • 맛있게 만들어 드세요^^