노버터시나몬롤
버터를 넣지 않아도 부드러운 발효빵을 만들 수 있어요^^ made by 빅이 |
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*총 작업시간: 3시간 11분 , *완성분량: 약 12개 분량
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STEP 1 : (25분 소요 예상)
1. 반죽기에 소금, 설탕, 생크림, 우유 -> 가루류 ->인스턴트 드라이이스트 순으로 넣고 반죽코스로 돌리다가
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽코스를 마무리해주세요.
글루텐 100%까지 해주셔야해요.
글루텐 100%는 반죽을 늘려보았을 때, 반죽이 찢어지지 않고 늘어나며 손금이 비치는 정도입니당! -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
2. 1차발효 - 부피가 2.5배정도 될 때까지 약 1시간정도 따뜻한 곳에서 발효시켜주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
3. 발효시키는 동안 필링을 만듭니다. 필링재료를 한 데 모아 섞어주세요.
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STEP 4 : (15분 소요 예상)
4. 중간발효 - 핑거테스트를 통해 발효가 끝난 것을 확인한 다음 가스를 빼고 궁글려 랩이나 젖은 면보를 덮어
윗면이 마르지 않게 실온에서 15분간 중간발효 시켜줍니다. -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
5. 중간발효 후, 반죽을 직사각형으로 넓게 밀대로 편 후, 녹인 버터를 바르고
위에 필링을 잘 뿌린 후, -
STEP 6 : ( 소요 예상)
김밥말듯이 잘 말아 끝이 풀어지지 않도록 잘 꼬집어 마무리해주세요.
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STEP 7 : (50분 소요 예상)
6. 2차 발효 - 스크래퍼로 반죽을 일정한 크기로 자르고,
유산지를 깐 팬 위에 올려 실온에서 50분 간 2차발효 시켜줍니다.
오븐에서 구워지는 동안 필링이 흐르기 때문에 유산지를 깔고
구우신 후, 그대로 포장하거나 드시는 게 좋아요^^ -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
7. 2차 발효 후, 버터를 바르고 180도로 충분히 예열된 오븐에서 25-30분간 구워주세요
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시나몬향이 솔솔나는
시나몬롤이에용~^^
버터없이도 발효빵이 가능하네요 ㅎㅎ
버터사용하실 분은 식물성오일의 동량으로 대체해주셔도 되요 ㅎㅎ -
오븐돌리는 내내 시나몬향이 폴폴~*
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즐거운 베이킹하세요^^
BIG's KITCHEN