노버터시나몬롤

노버터시나몬롤

버터를 넣지 않아도 부드러운 발효빵을 만들 수 있어요^^
시나몬향이 폴폴나는 달콤한 시나몬롤입니다^^

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재료
강력분 300g

소금 6g

포도씨유 21g

설탕 30g

생크림 30ml

우유 175ml

인스턴트 드라이이스트 6g

필링 : 설탕 50g, 시나몬파우더 4g, 호두 적당량, 건포도 적당량, 버터 적당량

준비해두세요
*모든 가루류는 체에 쳐서 준비합니다.

*우유와 생크림은 실온에 두어 찬기를 완전히 뺀 후, 사용합니다.

*포도씨유는 버터로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 11분 , *완성분량: 약 12개 분량

  1. STEP 1 : (25분 소요 예상)

    1. 반죽기에 소금, 설탕, 생크림, 우유 -> 가루류 ->인스턴트 드라이이스트 순으로 넣고 반죽코스로 돌리다가

    반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽코스를 마무리해주세요.

    글루텐 100%까지 해주셔야해요.

    글루텐 100%는 반죽을 늘려보았을 때, 반죽이 찢어지지 않고 늘어나며 손금이 비치는 정도입니당!

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    2. 1차발효 - 부피가 2.5배정도 될 때까지 약 1시간정도 따뜻한 곳에서 발효시켜주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 발효시키는 동안 필링을 만듭니다. 필링재료를 한 데 모아 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    4. 중간발효 - 핑거테스트를 통해 발효가 끝난 것을 확인한 다음 가스를 빼고 궁글려 랩이나 젖은 면보를 덮어

    윗면이 마르지 않게 실온에서 15분간 중간발효 시켜줍니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    5. 중간발효 후, 반죽을 직사각형으로 넓게 밀대로 편 후, 녹인 버터를 바르고

    위에 필링을 잘 뿌린 후,

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    김밥말듯이 잘 말아 끝이 풀어지지 않도록 잘 꼬집어 마무리해주세요.

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    6. 2차 발효 - 스크래퍼로 반죽을 일정한 크기로 자르고,

    유산지를 깐 팬 위에 올려 실온에서 50분 간 2차발효 시켜줍니다.
    오븐에서 구워지는 동안 필링이 흐르기 때문에 유산지를 깔고
    구우신 후, 그대로 포장하거나 드시는 게 좋아요^^

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    7. 2차 발효 후, 버터를 바르고 180도로 충분히 예열된 오븐에서 25-30분간 구워주세요

  • 시나몬향이 솔솔나는
    시나몬롤이에용~^^
    버터없이도 발효빵이 가능하네요 ㅎㅎ
    버터사용하실 분은 식물성오일의 동량으로 대체해주셔도 되요 ㅎㅎ

  • 오븐돌리는 내내 시나몬향이 폴폴~*

  • 즐거운 베이킹하세요^^
    BIG's KITCHEN