고급스러운 맛 / 아몬드쿠키특이한 쿠키 커터를 이용해서 구운 고급스러운 맛의 아몬드쿠키입니다~ made by 현정화 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 여러개^^
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온의 버터를 부드럽게 풀어서 설탕을 넣고 섞어줍니다.
쿠키 만들때 버터를 너무 실온 상태로 하면 나중에
오븐에 넣고 나서 쿠키 구울 때 쿠키가 퍼질수 있습니다~
그러니 너무 실온 상태 안되게 합니다^^
계란을 넣고 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
아몬드가루를 먼저 넣고 섞어줍니다.
그리고 가루류를 체쳐 넣고 반죽을 완성합니다~ -
STEP 3 : (40분 소요 예상)
완성된 반죽은 냉동실에서 30분 가량 넣어줍니다.
그리고 수분이 고루 퍼지고 좀 굳어진 반죽을 꺼내서
0.4cm 정도 두깨로 넓게 밀어줍니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
저는 이렇게 생긴 쿠키틀을 이용했습니다^^
한국에도 파는가 잘 모르겠습니다.
체코의 테스코마에서 나온 것인데 이것 정말로
특이하면서 편하고 좋더군요^*^
(제가 상품 선전 하는것은 결코 아닙니다...오해없으시길..
베이킹 하는 사람들끼리 이런 도구들도 있다는 것을
그냥 함께 나누는 것입니다. 베이킹도구 구경하는것
흥미롭잖습니까? ^^;; ) -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
한번에 여러개의 쿠키를 찍어 낼수 있는 쿠키 커터를 오븐팬 위에
올려놓고 넓게 민 반죽을 올린 다음 밀대를 가지고 쿠키 커터기 위를
한번 밀어줍니다. 그럼 사진에서 처럼 모양이 난 쿠키 커터 안으로
반죽이 떨어(?)집니다... -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
그리고 하얀색 판을 들어냅니다.
-
STEP 7 : (2분 소요 예상)
짠~ ㅎㅎ
그럼 이렇게 쿠키팬 위에는 여러가지 다양한 모양의 쿠키들이 만들어져 있습니다^^*
이거 완전 좋습니다...ㅎㅎ
저 모양의 쿠키 하나하나를 다 찍는 것도 귀찮은 일이고
또 저런 모양의 쿠키틀도 다 가지고 있어야 하는데
이건 한번에 저리 만들어지니 얼마나 좋습니까? ^^ -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
이건 다른 모양인데 쿠키 사이즈가 조금 더 큽니다~
-
STEP 9 : (2분 소요 예상)
이것도 역시 이런 모양으로 한번에 다 만들었습니다.
이건 동물모양들... -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
남은 반죽은 이런 모양으로도 찍어 보았습니다~
180도로 예열해 놓은 오븐에 넣고
18분 정도 구워줍니다..바삭한 쿠키를 먹기 위해서^^*
-
이렇게 구워져서 나왔습니다.
가운데 색이 이쁜 것은 오븐 곁에서 색을 잘 봐가면서 구운겁니다 -
그런데 맨 오른쪽 색이 많이 난 것은
저녁 식사 준비한다고 오븐을 잠시 잊었더니
저리 색이 많이 났습니다...그러나 탄 것은 아닙니다^^*
오히려 저렇게 색이 많이 난 것이 더 바삭하니 맛나더군요~~ -
아몬드가루가 많이 들어가서 정말로 고급스러운 맛이 나는
그런 쿠키랍니다...^^ -
완전 맛있어요~~
커피와 함께 먹었는데 정말로 얼마나 맛난지 몰라요 ㅎㅎ -
이렇게 용기에 담아서 냉동실에 넣어두었다가
먹고플때 몇개씩 차와 함께 먹으면 정말로 맛납니다~
조만간 또 구울겁니다...맛있어서 ㅎㅎ
한번 만들어 보세요~~