고급스러운 맛 / 아몬드쿠키

고급스러운 맛 / 아몬드쿠키

특이한 쿠키 커터를 이용해서 구운 고급스러운 맛의 아몬드쿠키입니다~

made by 현정화

재료
중력분 250 그램

아몬드가루 80 그램

버터 120 그램

설탕 140 그램

바닐라설탕 8 그램

계란 1개

소금 2 그램

b.p 2 그램

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 , *완성분량: 여러개^^

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온의 버터를 부드럽게 풀어서 설탕을 넣고 섞어줍니다.

    쿠키 만들때 버터를 너무 실온 상태로 하면 나중에
    오븐에 넣고 나서 쿠키 구울 때 쿠키가 퍼질수 있습니다~
    그러니 너무 실온 상태 안되게 합니다^^

    계란을 넣고 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    아몬드가루를 먼저 넣고 섞어줍니다.

    그리고 가루류를 체쳐 넣고 반죽을 완성합니다~

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    완성된 반죽은 냉동실에서 30분 가량 넣어줍니다.
    그리고 수분이 고루 퍼지고 좀 굳어진 반죽을 꺼내서
    0.4cm 정도 두깨로 넓게 밀어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    저는 이렇게 생긴 쿠키틀을 이용했습니다^^
    한국에도 파는가 잘 모르겠습니다.
    체코의 테스코마에서 나온 것인데 이것 정말로
    특이하면서 편하고 좋더군요^*^
    (제가 상품 선전 하는것은 결코 아닙니다...오해없으시길..
    베이킹 하는 사람들끼리 이런 도구들도 있다는 것을
    그냥 함께 나누는 것입니다. 베이킹도구 구경하는것
    흥미롭잖습니까? ^^;; )

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    한번에 여러개의 쿠키를 찍어 낼수 있는 쿠키 커터를 오븐팬 위에
    올려놓고 넓게 민 반죽을 올린 다음 밀대를 가지고 쿠키 커터기 위를
    한번 밀어줍니다. 그럼 사진에서 처럼 모양이 난 쿠키 커터 안으로
    반죽이 떨어(?)집니다...

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    그리고 하얀색 판을 들어냅니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    짠~ ㅎㅎ

    그럼 이렇게 쿠키팬 위에는 여러가지 다양한 모양의 쿠키들이 만들어져 있습니다^^*

    이거 완전 좋습니다...ㅎㅎ

    저 모양의 쿠키 하나하나를 다 찍는 것도 귀찮은 일이고
    또 저런 모양의 쿠키틀도 다 가지고 있어야 하는데
    이건 한번에 저리 만들어지니 얼마나 좋습니까? ^^

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    이건 다른 모양인데 쿠키 사이즈가 조금 더 큽니다~

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    이것도 역시 이런 모양으로 한번에 다 만들었습니다.

    이건 동물모양들...

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    남은 반죽은 이런 모양으로도 찍어 보았습니다~

    180도로 예열해 놓은 오븐에 넣고
    18분 정도 구워줍니다..바삭한 쿠키를 먹기 위해서^^*

  • 이렇게 구워져서 나왔습니다.
    가운데 색이 이쁜 것은 오븐 곁에서 색을 잘 봐가면서 구운겁니다

  • 그런데 맨 오른쪽 색이 많이 난 것은
    저녁 식사 준비한다고 오븐을 잠시 잊었더니
    저리 색이 많이 났습니다...그러나 탄 것은 아닙니다^^*
    오히려 저렇게 색이 많이 난 것이 더 바삭하니 맛나더군요~~

  • 아몬드가루가 많이 들어가서 정말로 고급스러운 맛이 나는
    그런 쿠키랍니다...^^

  • 완전 맛있어요~~
    커피와 함께 먹었는데 정말로 얼마나 맛난지 몰라요 ㅎㅎ

  • 이렇게 용기에 담아서 냉동실에 넣어두었다가
    먹고플때 몇개씩 차와 함께 먹으면 정말로 맛납니다~
    조만간 또 구울겁니다...맛있어서 ㅎㅎ
    한번 만들어 보세요~~

  • http://cafe.daum.net/withmongol