선물용 소보루사과파이

선물용 소보루사과파이

선물하기에 더없이 예쁘고 맛난 사과파이입니다~

made by 현정화

재료
파이지 재료 : 중력분 250, 소금 1/2ts, 버터 150, 얼음띄운찬물 4Ts, 설탕 2Ts

파이충전물재료 : 사과 4~5개, (황)설탕 3큰술, 계피가루 1작은술, 버터 15, 레몬즙 1큰술, 전분 1~2큰술, 건포도 약간

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 45분 , *완성분량: 3호크기 원형파이틀 1개, 직사각틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    파이지는 각자 자신이 좋아하는 레시피가 있을겁니다^^
    저는 계란이 들어가는 레시피는 별로 선호하지 않아
    중력분, 소금, 버터, 설탕, 얼음 띄운 찬물 이렇게 해서 파이지를 만듭니다.
    재료도 간단하고 좋지요? ^^

    가루류 체쳐 넣고 냉장실의 차가운 버터를 조각낸 다음
    소보루 상태로 밀가루와 섞이게 한 뒤 찬물을 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 만들어서 냉장실에 넣어 30분 이상
    냉장휴지를 시킵니다.
    그런 다음 꺼내어서 파이틀에 넣고 모양을 파이 모양을
    잡아줍니다.
    그리고 만드는 사람에 따라 다 다른데 저는 파이지를
    안에 충전물을 넣어서 굽기 전에 반드시 초벌구이(?)를 해줍니다.
    그렇지 않고 그냥 구울 경우 나름 구웠다고 하는데도
    충전물 때문에 파이지가 좀 눅눅한 느낌이 날 경우가 있더군요.
    파이지를 25분 정도 굽고 충전물 넣고 35분 정도 굽고 그렇게 합니다.

  3. STEP 3 : (40분 소요 예상)

    초벌구이를 하는 동안 파이충전물을 만듭니다.
    위의 재료를 넣고 사과가 약간 익을 정도로 조려주면 됩니다.

    초벌구이가 끝난 파이지를 오븐에서 꺼내서 충전물을 올리고
    소보루를 올린 다음 다시 오븐 180도 온도에서
    30~35분 정도 오븐에서 구워줍니다.

  • 오븐에서 잘 구워져서 나온 사과파이입니다^^
    소보루를 올릴 경우엔 사과졸임을 할 때
    설탕량을 좀 적게 하시는 것이 좋습니다~

  • 사각모양으로 구운 것...심히 그 자태가 아름답습니다 ㅎㅎ

  • 파이를 구워서 이렇게 포장하면 나름 더 근사하기도 하지만 먹을 때도 참 좋습니다~
    손에 뭐 묻는것도 없고 말이죠^*^

  • 예쁘죠?? ^^

  • 파이지는 바삭바삭 하고...
    안에 사과조림은 새콤달콤 하고...
    위에 소보루도 바삭 달콤 하고...
    정말로 맛나요 ^*^

  • 바삭한 파이지를 보여드릴려고 가까이서 찍었습니다^^
    계란 넣지 않아도 아주 맛납니다~

  • 파이지가 바삭하게 잘 구워져야 정말로 파이 종류는 맛나답니다^*^
    초벌구이...하시면 더 바삭하니 맛있습니다.
    추석때 사과파이...어떻습니까?^^

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