고구마 크림 케이크

고구마 크림 케이크

생크림이 들어가 너무 부드럽고
고구마가 잔뜩들어가서 쫀득한 케이크입니다

made by 슈가앤도노 홈페이지 바로가기

재료
박력분 120g

베이킹파우더 1t

설탕 70g

계란 1개

생크림 130g

고구마 130~150g

준비해두세요
* 생크림 130g은 ( 우유50g+,생크림50g)으로 대체가능

* 고구마는 깍뚝썰기하여 버터에 살짝볶아 준비

* 계란과 생크림은 실온에 꺼내어 준비

* 팬에 녹인버터나 철판이형제 발라준비

만드는과정

*총 작업시간: 9분 , *완성분량: 2호 사각틀 1개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    실온에 꺼내두었던 계란을 멍울이 없어지도록 잘 풀어줍니다

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    분량의 설탕을 여러번 나눠 넣어 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    설탕이 녹고 뽀얀색이 되면 생크림을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 잘 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    낱가루가 보이지 않을 정도가 되면 버터에 살짝볶아 준비해두었던
    고구마를 넣고 반죽을 마무리 해줍니다

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    유산지를 깐 팬에 팬닝해줍니다

    * 170~180도로 미리 예열한오븐에 20~30분 정도 구워주세요
    찔러보았을 때 반죽이 묻어나지않으면 익은거에요
    굽는시간은 오븐마다 다르니 살펴봐주세요

    틀째 한김식힌 후 식힘망에 옮겨 완전히 식혀주시고요
    다식으면 밀폐용기에 담았다가 반나절 후 드시면 아주맛있습니다.

    따뜻할때 드셔도 맛있고요^^