호두 롤빵

호두 롤빵

봉긋봉긋 잘 부풀은 부드러운 빵에 호두가 듬뿍^^

made by 류알

재료
강력분 125g

설탕 15g

소금 1/2t

이스트 1/2t

달걀 1/2개

버터 12g

(따뜻한)우유 45~60g

호두 40~50g

검은깨 약간

준비해두세요
우유와 달걀,버터는 실온에 보관했다가 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 원형 1호 또는 2호 1개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분에 소금,이스트,설탕을 각각 넣어주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데에 홈을 판뒤 그안에 따뜻한 우유),달걀을 넣어 섞어줍니다

    (전 두배로 반죽해서 노른자가 통째로 들어있는 사진이에요~^^)

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 한덩어리가 되면 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜줍니다
    (약 20분정도 손반죽 하시면 돼요)

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    표면이 매끄러워 지면
    따뜻한곳에서 랩씌워 1차발효를 해주세요
    약 2배정도 부풀도록 50~60분 정도 해주시면 됩니다

    (사진은 발효후 사진입니다^^)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 반죽에 호두분태를 넣고 살짝 치대주세요.

    (호두는 3번 과정에서 넣어주셔도 됩니다~^^저는 성형하기 전에 섞어주었어요~)

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 적당량 나눠 둥글리기 한 뒤
    약 15분 정도 중간발효 해주세요

  7. STEP 7 : (55분 소요 예상)

    동그랗게 굴려 성형한다음 원형틀에 넣고
    따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효를 해주세요

    2차발효가 끝나면 달걀물을 표면에 바르고 180오븐에서 약 15분간 구워주세요

    (사진은 2차발효 전 사진이에요~ 2차발효 후에는 틀에 꽉 차게 부풀어야 해요^^)

  • 전 굽기전에 윗면에
    깨를 조금 뿌려주었거든요~~~
    생략 가능하지만
    뿌려주니 안심심해보이고
    더 괜찮은 것 같아요^ㅇ^

  • 동글동글 잘 부풀었네요..^ㅇ^
    저는 이렇게 붙여서 틀안에 넣고 굽는
    모닝롤빵이 좋아요~~~~
    따로 굽는 것 보다 훨~~씬 부드럽거든요^^

  • (손톱 네일 상태가 장난이 아니네요ㅠ.ㅠ
    메니큐어 벗겨지고..ㅠ.ㅠ 진상이에요)
    얼마나 부드러운지 보여드리기 위해
    한덩어리 떼보았답니다~~
    닭살이 보이시나요?ㅎㅎ

  • 닭살이 쫙쫙~!

  • 부드럽고 담백하고..^^
    정말 맛있어요~!

  • 어찌나 보드라운지
    만지기도 부담스럽다는..ㅎㅎㅋㅋ

  • 보들보들한 빵사이에
    호두도 큼직큼직하게 들어있구요~!
    식사대용으로도 너무좋을 것 같아요^ㅠ^

  • 그냥 먹어도 맛있지만
    따끈할때 한덩어리 뜯어
    카라멜 크림을 듬뿍 발라 먹었어요~!^^
    맛있게 만들어 드세요^ㅇ^