모닝롤빵

모닝롤빵

귀여운 동글동글 모닝롤^^

made by 류알

재료
강력분 300g

설탕 35g

소금 4g

드라이이스트 4g

우유 130g

달걀 1개

버터 35g

준비해두세요
우유와 버터는 실온에 미리 꺼내두었다 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 34분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 강력분,설탕,소금,이스트를 담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    그위에 우유와 달걀을 붓고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    어느정도 한덩어리가 되도록 뭉쳐지면 버터를 넣고 본격적으로 반죽해주세요

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    표면이 매끄럽게 반죽이 되었으면 비닐을 덮어 따뜻한 곳에서 60분 동안 1차발효를 해주세요

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 가스를 뺀 후 12등분으로 둥글려서 15분간 중간발효 해주세요

  6. STEP 6 : (55분 소요 예상)

    중간 발효가 끝난 반죽은 오븐팬에 놓고 두배로 부풀도록 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효해주세요

    발효가 끝나면 190도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 구워주세요

  • 뽀송뽀송..
    부드러움이 보이시나요?ㅎㅎㅎ
    사진만 봐도 폭~신해 보여요..ㅎㅎㅎ

  • 동글동글 성형해서 구우면 되서
    정말 쉽죠..ㅎㅎㅎ
    굽고나서 윗면에 녹인 버터를 발라주면
    반짝반짝 예뻐요~~~
    뒤에 모닝롤들은 다 스며들었는데...
    앞에 하나의 모닝롤만
    버터가 제대로 녹지 않은게 발려서
    살짝 남아있네요..^^;
    반짝반짝..ㅎㅎ

  • 오~~
    닭살 보이시나요?ㅎㅎㅎ
    쫄깃쫄깃 부드럽고 담백하고..^^

  • 마구 마구 뜯어먹어요..
    식사대용으로 최고네요^^
    맛있게 만들어 드세요^^