캬라멜커피스콘

캬라멜커피스콘

커피향이 솔솔나는 커피스콘이에요^^

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재료
박력분 200g

소금 한꼬집

설탕 30g

버터 50g

캐러멜소스 20g

우유 50g

인스턴트커피 2ts

베이킹파우더 2ts

준비해두세요
*박력분, 소금, 설탕은 한데 모아 2번 체쳐두세요.

*제가 사용하는 설탕은 유기농설탕으로 일반설탕에 비해 당도가 낮습니다. 일반설탕 사용 시, 5-10g정도 줄여주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 10개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    1. 따뜻하게 데운 우유에 캬라멜소스와 인스턴트커피를 넣고 녹인 후, 냉동실에 잠깐 두어 차갑게 합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    2. 볼에 가루류를 넣고 차가운 버터를 넣은 후, 스크래퍼로 버터가 콩알만해 질 때까지 만들어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    3. 커피를 녹인 우유를 넣고 스크래퍼로 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    4. 밀폐봉지에 넣어 모양을 잡아준 후, 냉동실에 1시간동안 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    5. 휴지 후, 적당한 크기로 자릅니다

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    6. 반죽 위에 계란물(계란과 우유를 1:1비율로 섞은 것)을 바르고,

    200도로 예열된 오븐에서 15분 간 구워주세요.

  • 캬라멜소스는 생략해도 좋을 것 같아요..
    사실 캬라멜향은 많이 안나더라구요..ㅋ.ㅋ

  • 스콘 특유의 퍽퍽한 식감의 스콘이에요^^
    이런 스콘은 잼 발라, 따뜻한 차와 함께 하면 너무 좋죠?^^

  • 즐거운 베이킹하세요^^
    BIG's KITCHEN