명절맞이 월병만들기

명절맞이 월병만들기

각종견과를 함께 넣어만든 고소한 월병입니다

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재료
박력분 170g

버터 30g

설탕 40g

바닐라설탕 10g

계란 1개

연유 25~30g

앙금(흰앙금 or 적앙금) 360g

각종견과(피칸,호두,아몬드,캐슈넛등등) 140g

계란노른자+흑설탕(캐러멜색소) 조금

쿠키스템프, 탈무늬몰드, 헤라

준비해두세요
바닐라설탕은 일반설탕으로 대체가능합니다

계란물은 계란노른자에 흑설탕(또는 캐러맬색소)을 조금 넣어서 발라주면 색이 좀더 짙게 나옵니다

계란물을 바를땐 월병무늬가 뭉게지지않게 살짝살짝 터치하듯 발라주세요

앙금과 견과류의 양은 취향껏 조정해도 됩니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 15분 , *완성분량: 16개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 계란을 풀어준뒤 설탕, 연유, 녹인버터를 넣고 거품기로 섞어줍니다
    이때 많은 거품을 내어줄필요는 없고 설탕이 완전히 녹고 재료가 잘 섞이는 정도로 천천히 휘저어주세요

    분량의 박력분을 체쳐넣고 주걱으로 섞어주세요

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    반죽은 비닐이나 랩에 싼뒤 1시간여 냉장휴지 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    냉장휴지 되는 사이 앙금을 준비합니다

    준비된 견과는 전처리로 로스팅(180도의 오븐에서 5분여 굽기)하여주세요..
    간단히 팬에 직화로 구워주어도 됩니다

    견과는 잘게 다져주고.. 앙금과 함께 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    앙금과 휴지한 반죽을 분할하고 둥글려줍니다
    (앙금 30g, 반죽 20g = 16개 분할했는데.. 15개 분할도 좋구요..)

    앙금은 둥글려 냉장보관으로 차갑게 굳혀사용하면 성형이 편이해집니다

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    반죽을 먼저 손바닥으로 쳐서 늘려주고.. 헤라를 사용해 앙금을 싸줍니다
    이때 반죽이 들러붙지않게 약간의 덧가루를 함께 사용해주세요
    (반죽싸기가 어려우신 분들은 반죽을 많이 늘려준뒤 감싸주어도 됩니다)

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    스템프에 덧가루를 약간 묻혀준뒤
    반죽을 스템프속으로 끼워넣어주고 눌러 모양을 내어줍니다
    (최대한 덧가루는 적게 사용하세요)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    팬에 적당한 간격으로 팬닝한후
    덧가루가 많이 묻어있을 경우엔.. 물분무기로 가볍게 뿌려 덧가루를 없애줍니다

    계란물을 입체감 있는 부분에만 발라줍니다
    (계란물은 한번 발라준뒤 살짝 말려주고 다시 한번 덧발라 줍니다)

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣고 약 15~20분여 구워줍니다

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    얼마남지않은 추석을 맞이해서.. 월병을 만들어봤어요
    들고갈 선물이 마땅치 않을때 월병만큼 좋은 선물도 없는것 같아요~






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    오색화과자 상자와 화과자 케이스를 활용해 포장을 했더니..
    훨더 고급스런 느낌이 들어요~

    만들어진 월병의 갯수에 맞추어 15개들이 화과자 케이스를 사용해도 좋겠지요^^






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    레시피 참고해서 예쁜 월병 만들어보세요^^


    밍이점빵

    http://blog.naver.com/jjumppang





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