피넛버터초코머핀

피넛버터초코머핀

고소한 피넛버터향이 솔솔나는 초코머핀이에요^^달콤하고 부드럽답니당!

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재료
설탕 115g

버터 80g

피넛버터 60g

계란 2개

박력분 125g

베이킹파우더 1.5g

베이킹소다 0.5g

코코아분말 10g

초코칩 55g + 토핑용 적당량

생크림 40g

준비해두세요
*박력분, 베이킹파우더, 베이킹소다, 코코아분말은 체에 2번 이상 쳐서 준비합니다.

*계란, 생크림은 실온에 1시간이상 두어 찬기를 완전히 뺀 후 사용합니다.

*버터와 피넛버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태에서 사용합니다.

*제가 사용하는 설탕은 유기농설탕으로, 일반설탕에 비해 당도가 낮습니다. 일반설탕 사용 시, 5-10g정도 감해서 사용해주세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 29분 , *완성분량: 지름 5cm 높은 머핀 5개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    1. 버터와 피넛버터를 볼에 담아 거품기로 풀어준 후, 설탕을 2-3번에 나누어 넣고 휘핑해줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    2. 계란을 한 개씩 넣어 휘핑해줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 체쳐둔 가루류를 넣고 고무주걱으로 가르듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    4. 초코칩과 생크림을 넣고 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    5. 180도로 예열된 오븐에서 20-25분 구워줍니다.

    꼬치를 찔러보아 묻어나오는 것이 없으면 완성^^

  • 머핀은 일반적으로 휘핑하는 것보다 덜해주어야

    위가 봉긋하게 이쁘게 터진답니당^^

  • 오븐에서 굽는동안

    피넛버터의 고소한 냄새가 솔솔~

    피넛버터 정키를 사용하면 오독오독 땅콩씹히는 맛이 있어서 좋아요:)

    땅콩씹히는 맛이 싫으신 분들은 크리미 피넛버터를 사용하세요^^

  • 머핀은 밀봉에 두었다가 하루, 이틀지나서 먹어야 더욱 촉촉하고 맛있으니

    조금 더 맛있는 머핀을 위해 하루만 참아보자구요!^^
    즐거운 베이킹하세요~^^