생크림스콘

생크림스콘

생크림이 들어가 정말 부드러운 스콘입니다.

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재료
박력분 250g

버터 110g

가당 생크림 77g

설탕 20g

소금 한꼬집

베이킹파우더 10g

계란 1개

계란물(계란+우유, 1:1) 약간

준비해두세요
*버터, 계란, 생크림은 냉장고의 차가운 것을 이용합니다.

*계란과 생크림은 잘 섞어둡니다.

*박력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더는 한데 모아 2번 체쳐둡니다.

*제가 사용한 설탕은 유기농설탕으로, 일반 설탕에 비해 당도가 조금 낮습니다. 일반 설탕 사용 시, 5~10g정도 설탕량을 줄여주세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 19분 , *완성분량: 12개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    1. 체친 가루류를 볼에 담고 차가운 버터를 깍뚝썰기하여 넣은 후, 스크래퍼로 콩알만해 질 때까지 자르듯이 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    2. 버터가 콩알만한 크기가 되면 생크림+계란을 넣고 스크래퍼로 계속 자르듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    3. 어느정도 섞이면 손으로 날가루가 없어질 때까지 한덩이로 뭉쳐, 지퍼백에 넣어 밀대로 밀어 모양을 잡은 후, 냉동실에 1시간 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    4. 휴지 후, 적당한 크기로 잘라 패닝한 후에 계란물을 발라 200도로 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요^^

  • 생크림이 들어가 매우 부드러워여^_^
    포근포근한 식감의 생크림스콘~
    즐거운 베이킹하세요^^