고소한 미니 호두 타르트&부드러운 에그타르트간단하지만 맛은 최고인 두가지 미니 타르트 made by 최가림 |
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*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 12개(지름 45mm 머핀틀 기준)
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
타르트지에 쓰일 박력분, 설탕, 소금은 푸드프로세서 안에 미리 계량해 놓습니다.
냉장고에서 꺼낸 차가운 버터 60g을 굵게 깍둑 썰어 푸드프로세서 안에 넣어줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
푸드프로세서를 짧게 돌려 버터와 가루류가 소보로 상태 정도가 되도록 섞어줍니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
푸드프로세서에 우유를 첨가해 줍니다. 반죽의 상태를 보고 조금씩 늘려주세요. 반죽이 덩어리가 지는 느낌이 없이 약간 촉촉한 소보로 상태 정도로 만들어 주시면 됩니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
이 사진처럼 덩어리가 져서 뭉쳐지는 반죽은 너무 질어요ㅠㅠ 이렇게해서 만드셔도 식감에 큰 차이는 없었지만 성형할 때 너무 힘듭니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
반죽은 조금 되다 싶은 정도로(약간의 날가루가 보이는 정도로) 만드신후 손으로 약간 뭉쳐 냉장고에 30분 정도 휴지시켜 줍니다.
저는 보통 반죽을 냉동실에 넣어놓고 필링을 만드는 동안(15~20분) 휴지시켜 바로 굽습니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
호두는 미니토스트기에 3분 정도 구워줍니다. 미니토스트기가 없다면 후라이팬에 살짝 볶아서 식혀주세요. 타르트에 들어가는 호두가 적은양이니 굳이 오븐을 사용하셔서 전처리 하시지 않아도 되요.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
호두타르트 필링에 쓰일 버터는 말캉한 상태로 준비하여 나머지 필링 재료 모두와 한데 섞어줍니다. 만약 버터가 딱딱하다면 전자렌지에 30초 정도 돌려 액체상태로 만든 후 사용하셔도 됩니다.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
이제 에그타르트에 쓰일 커스터드크림을 만들어 보겠습니다.
분량의 노른자, 설탕, 박력분, 바닐라향을 함께 섞어줍니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
우유 80ml을 냄비에 넣고 가장자리가 살짝 보글거릴 정도로 따끈히 데워줍니다.
노른자, 설탕, 박력분, 바닐라향을 섞어놓은 반죽에 데운 우유를 부으며 저어줍니다. -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
앞서 준비한 묽은 필링을 체에 한번 걸러 냄비에 넣고 불을 올려 저으며 끓여줍니다. 눌지 않도록 주의해 주세요.
빵에 들어가는 커스터드크림보다 되지 않게 만드셔야 모양도 예쁘고 식감도 좋습니다. -
STEP 11 : (10분 소요 예상)
저는 보통 휴지한 타르트지를 밀어 동그랗게 찍어낸 후 머핀팬에 붙여 모양을 잡았는데요. 이런방식은 반죽이 조금 질기라도 하면 찢어져 버리는 등 성형이 불편했습니다. 시행착오끝에 가장 모양이 예쁘게 나오고 편리한 방법을 찾았습니다.
우선 타르트지를 17g정도(바닥지름45mm머핀팬기준)로 분할한 후 손바닥에서 살짝 굴려 동글게 만들어 줍니다. 동그란 반죽을 손바닥으로 눌러 바닥에 딱 들어찰 정도로 펼쳐 준 후 손으로 반죽을 펴서 모양을 잡아주거나 밀대를 세로로 세워 반죽을 살살 눌러 피며 모양을 잡아주세요. -
STEP 12 : (5분 소요 예상)
타르트지가 오븐에서 부플지 않도록 타르트지를 포크로 몇번씩 살짝 찔러준후( 필링을 부어줍니다.
이후 180도로 예열도 오븐에서 10~12분 정도 구워내면 맛있는 타르트가 완성됩니다.
저희집 오븐은 일반 가스 오븐이라 윗색깔이 잘 안나오는 경우도 있는데요. 이런 경우에는 다 구워진 타르트를 오븐을 끈 상태에서 브로일러로 조금 익혀주면 예쁜 색이 납니다.