고소한 미니 호두 타르트&부드러운 에그타르트

고소한 미니 호두 타르트&부드러운 에그타르트

간단하지만 맛은 최고인 두가지 미니 타르트

made by 최가림

재료
타르트지(반죽) : 박력분80g 버터60g 설탕20g 소금 한꼬집(생략가능), 우유 약간

필링(속) - 에그타르트 : 계란노른자2개 설탕35g 우유150ml 박력분10g(중력분10g) 바닐라향0.5ts(생략가능)

필링(속) - 호두&아몬드 타르트 : 계란1개(노른자+흰자) 호두40g 아몬드10g 설탕35g 물엿60g(올리고당60g) 녹인 버터15g 계피0.5ts(생략가능,취향에따라 가감)

준비해두세요
호두는 전처리 해서 준비해 주세요. 타르트지에 들어가는 재료(버터, 우유)는 냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 상태로 사용하시면 됩니다.

호두타르트 필링에 버터는 실온에 두어 말캉한 상태로 준비해줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 12개(지름 45mm 머핀틀 기준)

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    타르트지에 쓰일 박력분, 설탕, 소금은 푸드프로세서 안에 미리 계량해 놓습니다.
    냉장고에서 꺼낸 차가운 버터 60g을 굵게 깍둑 썰어 푸드프로세서 안에 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    푸드프로세서를 짧게 돌려 버터와 가루류가 소보로 상태 정도가 되도록 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    푸드프로세서에 우유를 첨가해 줍니다. 반죽의 상태를 보고 조금씩 늘려주세요. 반죽이 덩어리가 지는 느낌이 없이 약간 촉촉한 소보로 상태 정도로 만들어 주시면 됩니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    이 사진처럼 덩어리가 져서 뭉쳐지는 반죽은 너무 질어요ㅠㅠ 이렇게해서 만드셔도 식감에 큰 차이는 없었지만 성형할 때 너무 힘듭니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    반죽은 조금 되다 싶은 정도로(약간의 날가루가 보이는 정도로) 만드신후 손으로 약간 뭉쳐 냉장고에 30분 정도 휴지시켜 줍니다.

    저는 보통 반죽을 냉동실에 넣어놓고 필링을 만드는 동안(15~20분) 휴지시켜 바로 굽습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    호두는 미니토스트기에 3분 정도 구워줍니다. 미니토스트기가 없다면 후라이팬에 살짝 볶아서 식혀주세요. 타르트에 들어가는 호두가 적은양이니 굳이 오븐을 사용하셔서 전처리 하시지 않아도 되요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    호두타르트 필링에 쓰일 버터는 말캉한 상태로 준비하여 나머지 필링 재료 모두와 한데 섞어줍니다. 만약 버터가 딱딱하다면 전자렌지에 30초 정도 돌려 액체상태로 만든 후 사용하셔도 됩니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    이제 에그타르트에 쓰일 커스터드크림을 만들어 보겠습니다.
    분량의 노른자, 설탕, 박력분, 바닐라향을 함께 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    우유 80ml을 냄비에 넣고 가장자리가 살짝 보글거릴 정도로 따끈히 데워줍니다.
    노른자, 설탕, 박력분, 바닐라향을 섞어놓은 반죽에 데운 우유를 부으며 저어줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    앞서 준비한 묽은 필링을 체에 한번 걸러 냄비에 넣고 불을 올려 저으며 끓여줍니다. 눌지 않도록 주의해 주세요.

    빵에 들어가는 커스터드크림보다 되지 않게 만드셔야 모양도 예쁘고 식감도 좋습니다.

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    저는 보통 휴지한 타르트지를 밀어 동그랗게 찍어낸 후 머핀팬에 붙여 모양을 잡았는데요. 이런방식은 반죽이 조금 질기라도 하면 찢어져 버리는 등 성형이 불편했습니다. 시행착오끝에 가장 모양이 예쁘게 나오고 편리한 방법을 찾았습니다.

    우선 타르트지를 17g정도(바닥지름45mm머핀팬기준)로 분할한 후 손바닥에서 살짝 굴려 동글게 만들어 줍니다. 동그란 반죽을 손바닥으로 눌러 바닥에 딱 들어찰 정도로 펼쳐 준 후 손으로 반죽을 펴서 모양을 잡아주거나 밀대를 세로로 세워 반죽을 살살 눌러 피며 모양을 잡아주세요.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    타르트지가 오븐에서 부플지 않도록 타르트지를 포크로 몇번씩 살짝 찔러준후( 필링을 부어줍니다.

    이후 180도로 예열도 오븐에서 10~12분 정도 구워내면 맛있는 타르트가 완성됩니다.

    저희집 오븐은 일반 가스 오븐이라 윗색깔이 잘 안나오는 경우도 있는데요. 이런 경우에는 다 구워진 타르트를 오븐을 끈 상태에서 브로일러로 조금 익혀주면 예쁜 색이 납니다.