데블스 푸드 컵케이크(초콜릿 컵케이크)

데블스 푸드 컵케이크(초콜릿 컵케이크)

녹인초콜릿을 넣고 계란의 노른자와 흰자를 분리해 넣고 만든,
초콜릿 프로스팅을 얹은 부드러운 컵케이크예요^^

made by 소피헤이

재료
- 컵케이크 -

버터 113그람

갈색설탕 85그람

계란 노른자 1개

계란 흰자 1개분량

바닐라익스트랙 1/2티스푼

중력분 125그람

베이킹파우더 3그람

다크초콜릿 50그람(녹인것)

우유 45그람

-프로스팅-

버터 55그람

슈가파우더 40그람

우유 반큰술

다크초콜릿 50그람(녹인것)

-토핑-

스프링클 적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 36분 , *완성분량: 미니머핀팬11구짜리 1판 + 낮은머핀 4-5개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온에 둔 버터를 부드럽게 풀어준 다음, 분량의 설탕을 넣고 휩해요

    그리고 계란 노른자를 넣고 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다크초콜릿을 녹여서 넣고 섞어주세요 (손거품기나 핸드믹서 사용하시면돼요)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라익스트랙도 넣고 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    그다음, 분량의 우유를 넣고 섞어요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    계란흰자를 볼에 담고 핸드믹서 등을 이용해 소프트한 머랭을 만들어요

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    머랭을 두번에 나눠 넣고 살살 섞어주세요

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 담고, 유산지를 깐 머핀팬에 반죽을 2/3가량씩 짜줍니다

    그리고 175도로 예열한 오븐에서 큰건 약 20분간, 미니사이즈는 약 10-12분간 구워요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    컵케이크가 구워지는 동안 컵케익위에 올려줄 프로스팅을 만들어요


    버터를 부드럽게 푼 다음, 체친 슈가파우더를 넣고 섞어요

    그리고 녹인버터와 우유를 넣고 손거품기로 잘 섞어줍니다



    프로스팅은 구워진 컵케이크가 완전히 식으면 짤주머니에 넣고 짜줘요
    그리고 스프링클을 약간씩 뿌려줘요

  • 한입 크기의 미니컵케이크예요 ^ ^

  • 초콜릿향이 그득하니, 맛나네요 ^^
    맛있는 컵케이크 만드세욧!^^
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay