호두 크림치즈 빵고소한 호두와 부드러운 크림치즈^^ made by 류알 |
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*총 작업시간: 1시간 48분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
적당한볼에 밀가루를 담고 각각 홈을 파서
분유,이스트,소금,설탕을 서로 닿지않게 넣어주세요 -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
분유,이스트,설탕,소금을 밀가루로 살짝 코팅시켜주듯 손으로 섞다가
우유와 달걀을 넣고 섞어주세요 -
STEP 3 : (20분 소요 예상)
대충 한덩어리가 되면 실온의 말랑한 버터를 넣고
글루텐이 형성될때까지 반죽해주세요 -
STEP 4 : (50분 소요 예상)
매끈하게 글루텐이 형성(약20분 반죽)되면
비닐을 덮고 따뜻한 곳에서 50분정도 1차발효를 해주세요
사진은 2배로 부푼 후 사진입니다~ -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽은 6등분으로 나누어서 뒹굴린다음 15분 정도 중간 발효를 해주세요
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
중간발효가 끝난 반죽은 넓게 밀어 크림치즈를 듬뿍 발라주세요
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STEP 7 : (2분 소요 예상)
돌돌말아준뒤 가운데를 칼로 갈라주세요
그런다음 두가닥의 반죽을 꼬아주세요 -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
꼬아둔 반죽위에 호두를 얹고 따뜻한 곳에서 40분간 2차발효를 해주세요
2차발효가 끝나면 190도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 구워주세요
(사진을 미처 찍지 못했어요^^;)
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저는 두가지 모양으로 성형해 봤답니다~~~
굽고나니
꼬아준 모양보다
이 꽃모양이 더 예쁘네요^^; -
크림치즈가 듬뿍 들어있어
빼꼼~히 나와있어요^ㅠ^
크림치즈 필링이 너무 맛있답니다~~
부드러운빵에 너무 잘어울려요~
역시 빵은 크림치즈빵이 최고인듯해요^ㅇ^ -
이건 꼬아준 반죽인데..
역시나 부드럽고
고소하더라구요~^^
빵결이 너무 좋았어요^ㅠ^ -
이건 무게를 조금 적게 나눠 성형했더니
많이 크진 않아요~~~
적당한 사이즈의 귀여운 빵이랍니다^^
맛있게 만들어 드세요^ㅇ^