버터롤빵일반적인 버터롤빵대신 새로운 버터롤빵^^ made by 류알 |
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*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 9개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 강력분을 담고 설탕,소금,이스트를 각각 담아주세요
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
가운데 홈을 파서 따뜻한 우유와 달걀을 넣어주세요
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
대충 섞어 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐이 형성 될때까지 반죽해주세요
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽이 매끄러워지면 비닐을 덮어 따뜻한 곳에서 약 50분~1시간 동안 1차발효를 해주세요
(사진은 발효 후 사진입니다^^) -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
1차발효가 끝난 반죽은 가스를 뺀 후 9등분으로 둥글려서 15분간 중간발효 해주세요
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
중간발효가 끝난 반죽을 넓게밀어준 뒤 가염버터를 발라주세요
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STEP 7 : (55분 소요 예상)
그대로 반죽을 돌돌 말아 달팽이 모양으로 성형해준 뒤
따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효를 해주세요.
2차발효가 끝나면 190도로 예열한 오븐에 넣어 10~15분간 구워주세요
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뱅글뱅글 말려있는 모습..^^
달팽이 모양으로 성형해 봤는데..
귀엽죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ
일반적인 버터롤빵과 조금 달라요~ -
속에 버터를 발라주었더니
버터때문에 구멍이 송송^^ -
찢어보면
완전 촉촉하고 부드럽고~~~
가염버터를 쓰면 짭짤하고 맛있답니다^^
전 사실
무염버터를 발라주었는데요~~
부드럽고 촉촉하긴 하지만 확실히 심심한감은 있더라구요~
그래서 레시피에는 가염버터를 기재했으니
가염버터를 발라주세요~~ -
빵은 갓 나오자마자
윗면에 녹인 버터를 발라주면
반짝반짝 예쁘기도 하고
윗면이 쉽게 마르지 않아요~~~^ㅇ^ -
맛있게 드세요~^^