버터롤빵

버터롤빵

일반적인 버터롤빵대신 새로운 버터롤빵^^

made by 류알

재료
강력분 250g

설탕 30g

소금 1t

이스트 1t

달걀 1개

버터 25g

(따뜻한)우유 90~120g

가염버터 적당량

준비해두세요
우유와 달걀,버터는 실온에 보관했다가 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 9개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분을 담고 설탕,소금,이스트를 각각 담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데 홈을 파서 따뜻한 우유와 달걀을 넣어주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 섞어 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐이 형성 될때까지 반죽해주세요

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽이 매끄러워지면 비닐을 덮어 따뜻한 곳에서 약 50분~1시간 동안 1차발효를 해주세요
    (사진은 발효 후 사진입니다^^)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 가스를 뺀 후 9등분으로 둥글려서 15분간 중간발효 해주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    중간발효가 끝난 반죽을 넓게밀어준 뒤 가염버터를 발라주세요

  7. STEP 7 : (55분 소요 예상)

    그대로 반죽을 돌돌 말아 달팽이 모양으로 성형해준 뒤
    따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효를 해주세요.

    2차발효가 끝나면 190도로 예열한 오븐에 넣어 10~15분간 구워주세요

  • 뱅글뱅글 말려있는 모습..^^
    달팽이 모양으로 성형해 봤는데..
    귀엽죠?ㅎㅎㅎㅎㅎ
    일반적인 버터롤빵과 조금 달라요~

  • 속에 버터를 발라주었더니
    버터때문에 구멍이 송송^^

  • 찢어보면
    완전 촉촉하고 부드럽고~~~
    가염버터를 쓰면 짭짤하고 맛있답니다^^
    전 사실
    무염버터를 발라주었는데요~~
    부드럽고 촉촉하긴 하지만 확실히 심심한감은 있더라구요~
    그래서 레시피에는 가염버터를 기재했으니
    가염버터를 발라주세요~~

  • 빵은 갓 나오자마자
    윗면에 녹인 버터를 발라주면
    반짝반짝 예쁘기도 하고
    윗면이 쉽게 마르지 않아요~~~^ㅇ^

  • 맛있게 드세요~^^