부드러운 아몬드크림 브리오슈

부드러운 아몬드크림 브리오슈

버터향이 좋은 브리오슈 속에 부드러운 아몬드 크림이 쏙~

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재료
강력분 300g, 우유 140g ,계란 1개, 인스턴트 이스트 6g, 소금 3g, 설탕 40g, 버터 70g, 토핑용 소보루 또는 아몬드 슬라이스 약간, 아몬드 크림(버터 70g, 아몬드 가루 90g, 박력분 10g, 설탕 30~35g, 올리고당 30g, 계란 1개)

준비해두세요
1. 강력분은 체쳐서 설탕과 소금, 인스턴트 이스트와 함께 섞어둡니다.

2. 계란과 우유와 버터 실온에 미리 꺼내두어 차가운 기운을 없앱니다.

3. 강력분과 다른 볼에 아몬드 가루와 박력분을 체쳐둡니다.

4. 아몬드 크림에 들어가는 올리고당은 물엿이나 꿀, 메이플시럽, 아가베 시럽등으로 대체합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 4분 , *완성분량: 머핀틀 11개 분량(높은 머핀팬)

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    제빵기에 우유, 계란, 체쳐둔 가루류를 넣고 반죽코스로 돌리다가 5분정도 후에 제빵기가 멈추면 버터를 넣어주고 마저 반죽시킵니다.

  2. STEP 2 : (50분 소요 예상)

    반죽이 다 되면 꺼내서 50분간 1차 발효 시켜줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    1차 발효 할동안 아몬드 크림을 만들어 줍니다. 버터를 부드럽게 푼 뒤 올리고당을 넣고 잘 휘핑해 준 뒤에 설탕을 넣고 잘 녹여줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    어느정도 크림화가 되면 계란을 2번에 나누어 넣어가며 분리되지 않도록 잘 휘핑해줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    계란이 자연스럽게 섞어들어가면 체쳐둔 가루류를 넣고 날가루 없이 잘 섞어준 뒤에 냉장고에 둡니다.(냉장고에 두면 크림이 약간 단단해져서 나중에 작업시 수월합니다.)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    1차 발효가 완료된 반죽은 둥글려서 가스를 뺍니다

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    반죽을 11등분 하여 15분간 중간발효 해줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    중간발효를 마친 반죽을 손바닥 크기정도로 납작하게 밀어폅니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    밀어편 반죽에 아몬드 크림을 22~24g씩 넣어줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    꼼꼼하게 잘 오므려 줍니다.(일반적인 앙금빵보다 더 잘 오므려 주세요.)

  11. STEP 11 : (55분 소요 예상)

    머핀팬에 잘 팬닝해 준 뒤 50~55분간 팬 윗쪽으로 봉긋하게 올라올 때까지 발효해줍니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    발효가 다 끝난 반죽에 우유나 물을 바른 후 원하는 토핑을 해줍니다.(소보루나 아몬드슬라이스가 없으면 해바라기 씨나 설탕 소금 사용해도 무난합니다. 이도 저도 안되면 생략 가능합니다.)

  13. STEP 13 : (15분 소요 예상)

    180도 오븐에서 13~15분간 구워줍니다. 안에 크림도 충분히 익어야 되기 때문에 꼬치테스트 한번 해주시면 더 좋습니다.

  • 잘 구워져 나온 브리오슈들~

  • 굽고 나서 다음날 아침식사로 시식을 해보았습니다. 언뜻보면 소보루 머핀 같은 느낌이죠?

  • 반을 갈라보았습니다. 빵안에 가득한 아몬드 크림이 식욕을 자극합니다^^;;

  • 빵결이 부드러운 브리오슈~

  • 보들보들 달콤한 아몬드 크림~

  • 이거는 아몬드 크림 재료에 올리고당 대신 메이플 시럽을 넣고 만들어본 메이플 아몬드 크림 브리오슈 입니다.

  • 이거는 손으로 대충 쭉 찢어보았습니다.

  • 색깔은 약간 보통 아몬드 크림보다는 진한 느낌이죠?
    그냥 아몬드 크림도 좋지만 메이플 향이 솔솔 나는게 더 맛있게 느껴지더라고요.

    앙금빵이나 크림빵을 벗어나서 오늘은 아몬드크림 브리오슈는 어떠신가요?
    익숙한듯한 맛이긴 하지만 느끼하지 않은 부드러움은 다른빵과 비교할 수 없을 것 같습니다.
    특히 카푸치노와 함께 먹으면 최고의 궁합을 자랑하더라고요 ^^