모양이쁜 리얼 소라빵뾰족뾰족소라빵과 초코소라빵을 만들어보세요 made by 밍이 |
|
|
*총 작업시간: , *완성분량: 6개
-
STEP 1 : ( 소요 예상)
반죽
제빵기에 버터를 제외한 재료를 넣고 반죽을 시작하고,
날가루가 안보일때쯤 버터를 넣고 남은 반죽을 해줍니다
1차발효
완성된 반죽은 반죽이 마르지않도록하고.. 따뜻한곳(30도,여름엔 실온)에서
2.5배의 부피로 1차발효시켜줍니다 -
STEP 2 : ( 소요 예상)
분할, 중간발효
반죽은 6개로 분할을 해주고..둥글려주고 15여분 중간발효시켜줍니다
소라빵틀에 기름칠을해줍니다 -
STEP 3 : ( 소요 예상)
성형
1. 둥근반죽을 밀대로 밀어주고
2. 모양을 길게 돌돌말아 줍니다 -
STEP 4 : ( 소요 예상)
3. 반죽은 길게늘려줍니다
4. 기름칠한 소라빵틀에 돌돌말아주세요
(** 뾰족한 소라모양은 2차발효후 기름바른 가위로 사진처럼모양내어줍니다) -
STEP 5 : ( 소요 예상)
2차발효
성형된 반죽은 1.8배로 2차발효시켜준뒤 계란물칠후
모양내어줄것은 가위로 모양을 내어줍니다
(**성형하면서 발효가 진행이 되어 발효시간이 생각보다 짧습니다
성형단계에서 미리 오븐예열이 필요합니다)
굽기
190~200도로 예열된 오븐에넣고 약 15분 노릇하게 구워줍니다 -
STEP 6 : ( 소요 예상)
(커스터드크림만들기)
커스터드믹스와 우유를 섞어 짤주머니에 담아 주고
식힌 빵에 충전해줍니다
(초콜릿코팅)
코팅용 초콜릿을 중탕볼에 녹여주고..충전한 빵의 앞부분을 담구어
초콜릿을 묻혀줍니다
서늘한 곳에서 굳혀주세요
-
.
아주 그럴싸한 모양의 소라빵입니다
약간의 수고만 더하면 리얼한 소라빵을 만들수있어요^^
. -
.
또다른 모양의 초코소라빵이에요~
초콜릿으로 앞쪽을 코팅해서 크림의 입구를 막아주었네요^^
. -
.
자매품 소라게빵도 있어요!!!!
. -
.
해피베이킹하세요^^
밍이점빵
http://blog.naver.com/jjumppang
.