모양이쁜 리얼 소라빵

모양이쁜 리얼 소라빵

뾰족뾰족소라빵과 초코소라빵을 만들어보세요

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재료
우리밀백밀가루 180g

인스턴트이스트 3g

버터 15g

설탕 16g

소금 2.5g

우유 118g

계란물 조금

(커스터드크림)

크림파티쉐(커스터드크림믹스) 30g, 우유 90g

코팅용 초콜릿 조금

준비해두세요
강력분으로 만들땐 우유양을 조절해(늘려)주세요

성형하면서 빵이 발효가 되어.. 2차발효되는 시간이 짧으니.. 오븐은 성형단계에 미리 예열을 해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    반죽
    제빵기에 버터를 제외한 재료를 넣고 반죽을 시작하고,
    날가루가 안보일때쯤 버터를 넣고 남은 반죽을 해줍니다


    1차발효
    완성된 반죽은 반죽이 마르지않도록하고.. 따뜻한곳(30도,여름엔 실온)에서
    2.5배의 부피로 1차발효시켜줍니다

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    분할, 중간발효
    반죽은 6개로 분할을 해주고..둥글려주고 15여분 중간발효시켜줍니다


    소라빵틀에 기름칠을해줍니다

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    성형

    1. 둥근반죽을 밀대로 밀어주고

    2. 모양을 길게 돌돌말아 줍니다

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    3. 반죽은 길게늘려줍니다

    4. 기름칠한 소라빵틀에 돌돌말아주세요

    (** 뾰족한 소라모양은 2차발효후 기름바른 가위로 사진처럼모양내어줍니다)

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    2차발효
    성형된 반죽은 1.8배로 2차발효시켜준뒤 계란물칠후
    모양내어줄것은 가위로 모양을 내어줍니다

    (**성형하면서 발효가 진행이 되어 발효시간이 생각보다 짧습니다
    성형단계에서 미리 오븐예열이 필요합니다)


    굽기
    190~200도로 예열된 오븐에넣고 약 15분 노릇하게 구워줍니다

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    (커스터드크림만들기)
    커스터드믹스와 우유를 섞어 짤주머니에 담아 주고
    식힌 빵에 충전해줍니다


    (초콜릿코팅)
    코팅용 초콜릿을 중탕볼에 녹여주고..충전한 빵의 앞부분을 담구어
    초콜릿을 묻혀줍니다
    서늘한 곳에서 굳혀주세요

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    아주 그럴싸한 모양의 소라빵입니다
    약간의 수고만 더하면 리얼한 소라빵을 만들수있어요^^
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    또다른 모양의 초코소라빵이에요~
    초콜릿으로 앞쪽을 코팅해서 크림의 입구를 막아주었네요^^
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    자매품 소라게빵도 있어요!!!!
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    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
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