시나몬케익

시나몬케익

제누아즈로 만든 케익이 아닙니다~ 시나몬 향이 향긋하게 나는 시나몬케익입니다^^ 스폰지케익 보다 더 부드럽습니다~

made by 현정화

재료
계란 3개

중력분 170그램

설탕 100그램

물엿 30그램

우유 80그램

식물성오일 60그램

b.p 1/2 작은술

시나몬가루 1작은술

준비해두세요
원형틀에 유산지 깔아 놓고 오븐은 190도로 예열해 놓습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 2호 원형틀 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    흰자와 노른자를 분리한 다음 흰자 머랭을 올립니다.

    완전 뻑뻑한 100%의 머랭을 올려줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    흰자 머랭에 분리 시켜 놓은 노른자 하나씩을 넣으면서
    휘핑을 해줍니다. 중간단 이상에서 휘핑을 해줍니다.

    그리고 물엿을 넣어 휘핑해줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    식물성오일도 넣고 또 휘핑합니다.

    가루류를 체쳐 넣고 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    가루류가 잘 섞어지면 미지근하게 데운 우유도 넣고
    다시 섞어줍니다. 팬에 팬닝을 하고 공기기포를 없애기 위해서
    팬을 두어번 정도 바닥에 떨어뜨려줍니다.

    예열해 놓은 오븐 190도에서 25분간 구워줍니다.

    원형팬 2호 크기에 구우면 높이감이 좀더 좋을겁니다.

    저는 빠르고 조금 낮게 굽기 위해서 3호 원형팬에 구웠는데
    그래도 좋더군요^^*

  • 제누아즈 처럼 구워져서 나왔습니다 ㅎㅎㅎ
    그렇지만 제누아즈 보다 훨씬 더 밀가루 양이 많고 오일양도 많은
    파운드케익에 가까운 그런 케익입니다.
    하지만 식감은 완전 최고입니다^*^

  • 저는 이걸로 남편 생일 케익을 만들려고 합니다^^
    그래서 원형틀에 구웠습니다~
    그냥 파운드틀에 구워서 아무것도 바르지 않고
    드셔서 참~ 맛있답니다^*^
    유산지를 벗기고~

  • 생크림을 바르기 위해서 반을 갈라주었습니다.
    생크림 같은것 싫어하기 때문에 반으로만 갈라주었습니다.
    사실 이건 그냥 먹어도 정말로 맛난 케익입니다^^*

  • 후루츠 칵테일을 시트 위에 올려주고
    그 위에 생크림을 발라줍니다.

  • 케익 뚜껑(?)을 덮고 그 위에 생크림을 또 발라줍니다.
    그리고 윗면을 나름데로 데코를 해줍니다~

  • 유아틱하게 데코를 했습니다~
    그렇지만 반듯하게 데코 한것 못지 않게 멋지더군요^^*

  • 대충 한것 처럼 보이지만 사진보다 실제로 보면 더 멋집니다 ㅎㅎ

  • 이건 제가 생크림으로 열심히 장미를 짜서 올린 케익이랍니다^^
    예쁘죠? ㅎㅎㅎ

  • 그런데 이렇게 해서 주니 보기엔 좋다고 하는데
    막상 케익을 먹을땐 저 이쁜 장미를 다 걷어내고 먹더군요ㅠ.ㅠ ㅎㅎㅎ
    그래서 이번엔 케익 데코를 대충 했는데 이게
    먹는 훨~씬 더 맛나다고 하더군요^^*
    여러분들도 데코를 이렇게 한번 해보세요~ ^^

  • 생일 노래 부르고~ 커팅을 했습니다^^

  • 스폰지케익보다 더 가볍게 느껴집니다^^
    시나몬향이 나서 더 좋고요~

  • 크림이 많이 발라져 있지 않아
    먹을때 부담스럽지도 않습니다^^

  • 완전 뽀송뽀송하고 맛납니다^^
    하루 지나 먹으니 촉촉하니 참 좋습니다~
    제누아즈 말고 시나몬향 좋아하시면 이 케익으로
    생크림 발라서 생일 케익 한번 만들어 보세요...
    간단하면서도 참 맛날겁니다^*^