소라빵

소라빵

돌돌말린 소라모양 빵에 부드러운 커스터드 크림이^^

made by 류알

재료
강력분 250g

설탕 30g

소금 1t

이스트 1t

버터 25g

(따뜻한)우유 120~150g

크리미비트 70g

우유 200g

준비해두세요
우유와 달걀,버터는 실온에 보관했다가 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 36분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 강력분을 담고 설탕,소금,이스트를 각각 담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데 홈을 파서 따뜻한 우유와 달걀을 넣어주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 섞어 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐이 형성 될때까지 반죽해주세요

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽이 매끄러워지면 비닐을 덮어 따뜻한 곳에서 약 50분~1시간 동안 1차발효를 해주세요
    (사진은 발효 후 사진입니다^^)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 가스를 뺀 후 12등분으로 둥글려서 15분간 중간발효 해주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    중간발효가 끝나면 반죽을 길게 늘려 소라빵틀에 돌돌 말아 감싸주세요

  7. STEP 7 : (55분 소요 예상)

    오븐팬에 놓고 두배로 부풀도록 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효해주세요
    (사진은 발효 후 사진 입니다^^)

    발효가 끝나면 190도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 구워주세요

  • 돌돌말린 귀여운 소라빵~~~
    전 어렸을때 소라빵 사먹는것을 참 좋아했어요..ㅎㅎㅎ
    그땐 초코 크림이었는데..
    저는 만들기 쉬운 커스터드믹스를 이용해서 만들어 봤네요~^^

  • 살짝 뜯어보면
    부드러운 빵결이 나와요^^

  • 부드러운 빵속에
    달콤한 크림이 듬뿍!^ㅠ^
    커스터드는 직접 만들어 드시면 더욱 좋겠죠?ㅎㅎㅎ^^
    다른 좋아하시는 크림을
    넣어주셔도 좋구요~~
    생크림도 간편하고 좋겠네요^^

  • 나중에 드실땐 이렇게 입구부분에
    유산지를 잘라서 붙여주세요~
    이렇게 하면 크림이 굳는걸 방지해 준답니다^^

  • 맛있게 만들어 드세요~^^