팥빵

팥빵

귀여운 꽃모양의 부드러운 팥빵^^


made by 류알

재료
강력분 250g

분유 15g

설탕 30g

소금 1t

우유 90~100g

달걀 1개

이스트 5g

버터 25g

팥앙금

파피씨드 약간

준비해두세요
버터와 달걀,우유는 실온에 두어 미지근한 상태로 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 9개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분을 담고 분유와 설탕,소금,이스트를 각각 담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데 홈을 판뒤 풀어놓은 달걀과 우유를 조금씩 넣으며 반죽해주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 어느정도 한덩어리로 뭉쳐졌으면 버터를 넣고 글루텐이 형성 될 때까지 반죽해주세요

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    글루텐이 형성되었으면 랩을 덮어 따뜻한 곳에서 2배로 부풀도록 1시간 동안 1차 발효를 해주세요

    (사진은 1차발효 후 사진 입니다.)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 9등분으로 나누어 15분간 중간발효를 해주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    중간 발효가 끝난 반죽을 팥앙금을 넣고 감싸주세요

  7. STEP 7 : (55분 소요 예상)

    반죽을 납작하게 눌러준뒤 가장자리를 5번 정도 가위로 칼집을 내주고 가운데 부분은 엄지손가락으로 꾹 눌러 준뒤 파피씨드를 뿌려주세요

    성형이 끝나면 따뜻한 곳에서 40분간 2차발효를 해주세요
    2차발효가 끝나면 190도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 구워주세요

  • 팥빵 정석 모양대로ㅋㅋㅋㅋ
    꽃 모양으로 만들어 봤네용^ㅠ^

  • 나오자마자 버터를 발라주어서
    반짝반짝 예뻐요!~~^^

  • 저는 파피씨드를 가운데 올려주었는데
    호두나 아몬드..깨 등으로 대체하셔도 되고
    그냥 꾸욱 눌러주기만 한 후 구워주셔도 좋아요~^ㅇ^

  • 따뜻할때 반갈라 보았어요~~^^

  • 보드라운 빵속에
    팥이 쏘옥 들어가 있어요~^^
    빵이 정말 부드러워서 맛있네요~
    팥앙금도 달콤하구요^^

  • 이 사진은 왜이렇게 팥이 조금들어있어 보이는지..;^^;
    그래도 팥이 가운데 잘 자리잡았네요~^^
    맛있게 만들어 드세요~