팥빵
귀여운 꽃모양의 부드러운 팥빵^^ made by 류알 |
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*총 작업시간: 2시간 35분 , *완성분량: 9개
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
볼에 강력분을 담고 분유와 설탕,소금,이스트를 각각 담아주세요
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
가운데 홈을 판뒤 풀어놓은 달걀과 우유를 조금씩 넣으며 반죽해주세요
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 어느정도 한덩어리로 뭉쳐졌으면 버터를 넣고 글루텐이 형성 될 때까지 반죽해주세요
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
글루텐이 형성되었으면 랩을 덮어 따뜻한 곳에서 2배로 부풀도록 1시간 동안 1차 발효를 해주세요
(사진은 1차발효 후 사진 입니다.) -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
1차발효가 끝난 반죽은 9등분으로 나누어 15분간 중간발효를 해주세요
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
중간 발효가 끝난 반죽을 팥앙금을 넣고 감싸주세요
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STEP 7 : (55분 소요 예상)
반죽을 납작하게 눌러준뒤 가장자리를 5번 정도 가위로 칼집을 내주고 가운데 부분은 엄지손가락으로 꾹 눌러 준뒤 파피씨드를 뿌려주세요
성형이 끝나면 따뜻한 곳에서 40분간 2차발효를 해주세요
2차발효가 끝나면 190도로 예열한 오븐에 넣어 15분간 구워주세요
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팥빵 정석 모양대로ㅋㅋㅋㅋ
꽃 모양으로 만들어 봤네용^ㅠ^ -
나오자마자 버터를 발라주어서
반짝반짝 예뻐요!~~^^ -
저는 파피씨드를 가운데 올려주었는데
호두나 아몬드..깨 등으로 대체하셔도 되고
그냥 꾸욱 눌러주기만 한 후 구워주셔도 좋아요~^ㅇ^ -
따뜻할때 반갈라 보았어요~~^^
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보드라운 빵속에
팥이 쏘옥 들어가 있어요~^^
빵이 정말 부드러워서 맛있네요~
팥앙금도 달콤하구요^^ -
이 사진은 왜이렇게 팥이 조금들어있어 보이는지..;^^;
그래도 팥이 가운데 잘 자리잡았네요~^^
맛있게 만들어 드세요~