프렌치토스트(갈릭 프렌치토스트)

프렌치토스트(갈릭 프렌치토스트)

큐브식빵형으로 만든 달콤하고 맛있는 주말 브런치입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
강력분 300g

인스턴트 이스트 6g

우유 204g

설탕 15g

소금 6

버터 12g

(프레치토스트)

계란 1개, 설탕 40g, 마요네즈 40g 생크림 20g

마늘적당량

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 3분 , *완성분량: 큐브식빵팬 2개분량

  1. STEP 1 : (22분 소요 예상)

    반죽
    제빵기에 버터를 제외한 재료를 넣고 반죽을 시작하고,
    날가루가 안보일때쯤 버터를 넣고 남은 반죽을 해줍니다

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    1차발효
    완성된 반죽은 반죽이 마르지않도록하고.. 따뜻한곳(30도,여름엔 실온)에서
    2.5배의 부피로 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    분할, 중간발효
    반죽은 두덩이로 나누어주고 둥글려주고
    실온에서 15분여 중간발효시켜줍니다
    이때 반죽이 마르지않도록 해주세요

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    성형
    중간발효가 끝나면 식빵성형을 해줍니다

    밀대로 밀어펴 가스를 빼주고 삼겹접기합니다

    방향은 세로로 바꾸어주고 늘려준뒤 돌돌말아 마무리해줍니다

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    2차발효,굽기
    성형된반죽은 기름칠한 큐브팬에 넣고 팬아래 1센티정도까지 따뜻한곳에서 2차발효(여름엔 실온에서도 가능)시켜줍니다


    발효가 완료되면 뚜껑을 닫고 190도의 오븐에서 약 30여분 구워줍니다

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    (프렌치토스트만들기)


    볼에 분량의 재료를 넣고 잘 저어 섞어줍니다

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    식빵은 윗면은 깔끔히 속살이 나오도록 잘라 주고
    옆면과 바닥은 대충 다듬어 정리만해줍니다
    다음 높이의 2/3지점까지 가로,세로 3등분씩 칼집을 내어줍니다
    (토스트용의 빵은 하루지난 식빵을 사용해주세요)


    볼에 풀어놓은 계란물을 듬뿍찍어 묻혀주고..
    옆면과 칼집을 내어준부분엔 주걱으로 조금씩 묻혀줍니다

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    180~190도의 오븐에서 약 15여분 노릇하게 구워줍니다

  • .
    각이 똑떨어지게 구워진 큐브식빵입니다
    미니형이라 한번에 하나는 굽긴 그렇고..꼭 두개씩 굽게되요^^
    .

  • .
    토스트나 샌드위치를 만들때는 당일만든 식빵보다..
    하루정도 지난 식빵을 사용해 만들어주세요..
    토스트 계란물에 마늘을 추가해서 마늘향이 은근 입맛을 돋우는 토스트빵이에요
    주말 간단 브런치로 만들어 먹기에 그만이죠^^
    .

  • .
    해피베이킹하세요^^
    밍이점빵
    http://blog.naver.com/jjumppang
    .