초코롤쿠키

초코롤쿠키

뱅글뱅글 말려있는 롤쿠키입니다^^

made by 류알

재료
버터 165g

설탕 150g

소금 1/4t

달걀 1개

바닐라오일 1t

*플레인-박력분 180g

*초 코-박력분 165g , 코코아가루 15g

준비해두세요
버터와 달걀은 실온에 두었다 사용해주세요~

믹싱볼은 두개를 준비해줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 26분 , *완성분량: 50개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터를 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣어 휘핑해주세요

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    달걀과 바닐라오일을 넣어 휘핑해 준다음
    완성된 버터 반죽을 반으로 나누어 주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    *플레인

    반으로 나눈 버터반죽 한쪽에 플레인 반죽용 박력분을 180g 체쳐넣고 반죽해주세요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    *초코

    반으로 나눈 버터반죽 한쪽에 초코 반죽용 박력분과 코코아가루를 체쳐넣고 반죽해주세요

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    완성된 반죽은 각각 넓게 밀어준뒤 위아래로 겹쳐지도록 놓아주세요

  6. STEP 6 : (120분 소요 예상)

    깁밥말듯이 돌돌 말아준뒤 냉동실에 넣어 2시간 정도 굳혀주세요

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    적당히 굳은 반죽은 꺼내어 잘라주고 180도로 예열된 오븐에 넣어 15분간 구워주세요

  • 처음 만들어본 롤쿠키라 그런지
    두께도 일정하지 않고
    모양도 일정하지 않아요..^^;
    자를때마다 매번 다른 모양이 나오더라구요~~
    이게 바로 홈메이드의 매력이겠죠?ㅎㅎㅎㅎ

  • 반으로 쪼개보니
    바삭바삭하게 아주 잘 익었더라구요^^
    모양도 초코색 플레인색 두가지로 나뉘어있어서
    예쁘구요~~~
    고소하고 바삭하고 맛있답니다^^

  • 맛있게 만들어 드세요~~~^^