모카 마블 쉬폰케이크모카 반죽과 바닐라 반죽이 마블을 이루고 있는 보송보송 부드러운 쉬폰케이크랍니다^^도나님 레시피를 참고해서 조금 수정해서 반들어보았어요~ made by 빅이 |
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*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: 쉬폰틀 2호
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 노른자와 설탕 50g을 넣고 뽀얗게 될 때까지 거품기로 휘핑해주세요
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
뽀얗게 된 노른자에 물+포도씨유를 넣고 고무주걱으로 골고루 섞어주세요.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
체에 친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 날가루가 보이지않게 섞어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
다른 볼을 준비하여 흰자를 담고 레몬엑기스를 넣은 후
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
거품기로 휘핑하다가 거품이 뭉글뭉글 올라올 때쯤 설탕을 3-4번에 나누어 넣으면서
뿔이 단단히 서는 머랭을 만들어 주세요! -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
노른자반죽에 머랭의 1/3씩 2번씩 넣어줍니다. (마지막 1/3은 남겨두셔요~)
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
5번 반죽의 1/3을 다른 볼에 옮겨 담아 로띠카페와 나머지 머랭을 넣고 거품이 죽지 않게 잘 섞어주세요
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
쉬폰틀에 분무기로 물을 뿌린 후,
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
반죽을 적당히 나누어 담은 뒤 꼬치나 젓가락으로 적당히 휘휘 저어 마블을 만들면서 기포도 빼주세요~
휘휘 저은 뒤 바닥에 살짝 한 번정도 쿵 내리쳐서 기포를 빼주세요 -
STEP 10 : (40분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에서 40분정도 구워줍니다
꼬치로 찔러보아 묻어나오지 않으면 빼주세요^^
오븐에서 꺼내 쉬폰틀은 뒤집은 컵위에 쉬폰팬도 뒤집어 올려 완전히 식을 때까지 이 상태로 두었다가
완전히 식으면 스패츄라로 쉬폰틀의 벽을 살살 긁으면서 분리시켜주시면 됩니다^^
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폭신폭신 잘 나온 쉬폰 케이크에요~^^
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이 사진은 반죽을 다르게 담아서 이렇게 나온 것이구요
레시피대로 담으면 마블이 나온답니다^^;
이건 쉬폰의 속살을 보여드리기 위한 사진이어요
폭신폭신~아주 부드러워요!^^ -
먹기 좋게 잘라 라피아끈으로 고정시켜주었어요~
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구겔호프 포장 봉투에 담아 예쁜 리본까지 묶어 선물하시면 좋아요^^
즐거운 베이킹 하세요~
BIG's KITCHEN