다양한 모양의 복분자 식빵

다양한 모양의 복분자 식빵

식빵도 다양한 모양으로 만들면 선물하기에 좋습니다^^*

made by 현정화

재료
강력분 300그램

이스트 6그램

복분자원액 60그램

물 120그램

소금 2/3 작은술

설탕 20그램

버터 30그램

포피시드 1큰술

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 21분 , *완성분량: 미니무스틀 4개, 1호원형무스틀 1개

  1. STEP 1 : (90분 소요 예상)

    재료를 넣고 반죽을 한 다음 1차 발효 1시간 가량 해줍니다.

  2. STEP 2 : (90분 소요 예상)

    처음 반죽 크기의 2배 이상 되면 1차 발효를 끝냅니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    이런 식으로 거미줄 모양이 되면 발효가 잘 된겁니다^^

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    미니 무스틀에 넣을 것은 개당 무게를 80그램으로 하고
    1호 원형무스틀에 넣을 것은 200그램 정도로
    반죽을 분할 합니다.

    그리고 중간발효 15분 정도 해줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    중간발효 끝나고 나면 무스틀에 기름칠을 해주고
    반죽을 틀에 넣은 뒤 2차 발효 해줍니다.

    2차 발효가 끝난 뒤 예열된 오븐(180도)에 넣기 직전
    반죽 올려져 있는 팬 위에 팬을 하나더 올려줍니다.

    이것은 잉글리쉬머핀 구울 때와 똑같이 해주면 됩니다^^

    16분 정도 구워준 뒤 오븐에서 꺼냅니다.

  • 이렇게 구워져서 나왔습니다~

  • 각각의 다른 식빵 모양...
    괜찮지 않습니까? ㅎㅎ

  • 이건 매화꽃 모양~

  • 이건 하트 모양~

  • 이건 물방울 모양

  • 이건 삼각형 모양~

  • 조각 떡케익을 만들때 사용하던 무스틀인데
    이렇게 식빵을 만들때도 종종 사용하면
    모양이 앙증 맞고 귀여워서 선물을 해도
    사람들이 좋아한답니다^*^

  • 매화꽃 식빵의 단면입니다~
    저는 식빵을 구울 때면 거의 포피시드를 사용합니다.
    포피시드는 식빵에 넣을 때 그 씹히는 식감이
    가장 좋은것 같거든요^^*

  • 크림치즈 듬뿍 발라서 ㅎㅎㅎ

  • 정말 맛있습니다^^
    저는 친정어머니가 주신 복분자 원액을 넣었는데
    거의 천연색소(?)라서 그런지 색이 많이
    나지 않더군요...양이 적어서 그런것도 있겠지만 ㅎㅎ
    그래도 복분자 원액을 넣어 건강 식빵입니다^*^

  • 하트 단면...

  • 방학이라 집에 있는 아들을 위해서
    만들었기에 별다른 포장 하지 않았습니다^^
    이렇게 미니식빵 만들어주면 아들이
    아주 좋아한답니다^*^