요거트 녹차 컵케이크

요거트 녹차 컵케이크

요거트가 들어가서 더욱 촉촉한 녹차 컵케이크 입니다^^

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재료
버터 110g

설탕 125g

물엿 25g

달걀 2개

플레인요거트 120g

바닐라오일 1ts

소금 한 꼬집

박력분 155g

아몬드가루 35g

가루녹차 20g

베이킹파우더 1ts

준비해두세요
버터, 요거트, 달걀은 실온에 1시간 이상 두었다가 사용해주세요!

저는 집에서 직접 발효시킨 무가당 플레인요거트를 사용했는데 많이 달지는 않았어요-

시판되는 요거트를 사용하시는 경우

레시피보다 달게 드시고 싶으시면 설탕량을 그냥 하셔두 되고

레시피정도의 달기를 원하시면 5-10g정도 설탕량을 줄여주세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 지름 5cm 높은 머핀 9-10개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온에 두어 말랑말랑해진 버터를 거품기로 휘핑하여 풀고, 설탕과 물엿을 넣어 휘핑해줍니다

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    달걀 2개를 풀어 1번에 3번 이상 나누어 조금씩 휘핑하면서

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    매끈한 반죽을 만들어주세요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    매끈한 반죽이 되면 실온의 요거트도 조금씩 나누어 거품기로 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    바닐라오일 또는 바닐라 익스트렉트를 넣어주세요

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    체에 3번 내리친 가루류를 넣어

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    고무주걱으로 섞어주세요.

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    유산지를 깐 머핀팬에 짤주머니나 숟가락을 이용해 틀의 80%를 채워주신 후, 180도로 예열된 오븐에서 20-25분정도 구워줍니다.

  • 구워진 머핀입니다~^^
    쌉싸름한 녹차향에 색깔도 이쁜 녹차 컵케이크입니다^^

  • 한 김 식힌 후, 프로스팅을 만들어보았어요-
    화이트초콜릿과 크림치즈를 1대1로 중탕으로 녹여 섞은 후 패스츄라로 매끈하게 만들고
    그위에 화이트초콜릿 블라썸을 올려 데코 완성~
    갈색 리본도 묶어주었답니다^^

  • 요거트가 들어가서 더욱 촉촉한 녹차컵케이크였습니다^^
    즐거운 베이킹하세요!
    http://blog.naver.com/heeya_ss