버터롤

버터롤

잼 발라먹음 정말 맛나는 부드럽고 퐁신한 버터롤이예요

made by 소피헤이

재료
강력분 300그람

인스턴트드라이이스트 7그람

소금 7그람

설탕 30그람

계란 1/2개 (25-30그람)

미지근한물 140-150그람

버터 45그람

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 , *완성분량: 14개분량

  1. STEP 1 : (80분 소요 예상)

    1. 볼에 강력분을 넣고 구멍 세개를 만들어 소금, 이스트, 설탕을 서로 닿지않게 각각 넣어요

    그리고 손으로 전체적으로 한번 휘휘 저어준다음, 계란 반개와 물을 넣고 반죽해요

    (물은 한꺼번에 다 넣지 마시고 반죽의 되기를 보면서 플러스/마이너스 해요)

    반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 실온에 둔 버터를 넣고 반죽합니다


    저는 스탠드믹서로 3단계에서 5분, 2단계에서 10분정도 반죽했어요




    반죽을 조금떼어 윈도테스트를 해봐요. 반죽이 잘 늘어지고 탱글하게 탄력이 생기면 된거예요



    그리고 반죽을 따뜻한곳에서 약 1시간동안 1차발효해요(2-3배로 부풀때까지..)

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    2. 1차발효가 끝난 반죽은 손반죽으로 가스를 제거해준다음, 40그람씩 분할/성형합니다

    그리고 비닐이나 헝겊으로 표면을 덮어 약 15분간 중간발효해요

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    3. 중간발효가 끝나면 다시 가스를 제거해준다음, 둥글려줘요

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    4. 반죽을 밀대로 밀어요

    반죽의 밑부분을 엄지와 검지를 이용해 잡고 아래에서 위로 밀어줍니다

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    5. 반죽을 돌돌말아 팬위에 올리고 약 1시간정도 2차발효해요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    6. 2차발효가 끝나면 나머지 계란반개를 브러쉬를 이용해 윗면에 발라줘요

    그리고 180도로 예열한 오븐에서 약 10-15분간 구워요