뮈슬리브레드버터, 계란, 우유가 들어가지 않습니다. 그러나 빵 그자체가 정말로 맛나다고 느껴지는 진짜 맛있는 빵입니다^*^ made by 현정화 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 28분 , *완성분량: 큰 덩어리빵 1개
-
STEP 1 : (7분 소요 예상)
뮈슬리입니다...
오트밀, 시리얼, 건포도, 호박씨, 아마씨 등등 여러가지가
섞여 있는 것입니다.
이것 없으시면 오트밀에 견과류 50g정도 섞고 시리얼도 섞어서
사용하시면 됩니다.
뜨거운 물을 넣어서 불려놓습니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
그리고 이것...몰라세스...당밀이라고도 합니다.
이게 정말로 이 빵맛을 좌우해주지 않나 싶습니다^^
하지만, 한국은 이것 구하기가 어렵다고 하더군요...
이것 없으시면 꿀, 아가베시럽, 메이플시럽을 넣어도 좋을것 같아요..
발효빵에 액상의 이것들을 넣으면 빵이 촉촉한 것이 정말로 맛나답니다^*^ -
STEP 3 : (90분 소요 예상)
뜨거운 물을 뮈슬리와 함께 넣고 5분 정도 둡니다...
뜨거운 기운이 어느 정도 나가고 뮈슬리가 약간 부푼듯 되면
재료들을 몽땅 다 넣고 저는 제빵기로 발효하고 제빵기에서 1차 발효까지 끝냈습니다.
보통은 제빵기에서 저는 발효를 하지 않지만 이번에 해보니
이것도 할만 하더군요 ㅎㅎ -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
중간발효 15분 정도 해주고 자신이 원하는 모양으로 성형을 합니다.
늘 틀에 의존을 하다보니 저는 이런 모양으로 빵 만드는 것은
좀 모양이 별로입니다 ^^;; -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
오븐에 넣기 전에 칼집을 주었습니다..
190도로 예열한 오븐에서 25분 동안 구워줬습니다~
-
이렇게 먹음직스럽게 구워져서 나왔습니다^^
-
오븐스프링으로 갈라진 이런 모양이 저는 맛나고 보기에도 좋더군요^^
-
빵 겉면이 너무 맛나요...^*^
-
이 빵은 직접 만들어서 드셔봐야지 제 맛을 압니다.
구워서 맛을 보는 순간...
아니~ 어찌 이렇게 맛날수가 ㅎㅎㅎ
저 혼자 감탄을 했지 뭡니까? ^^* -
뮈슬리와 포피씨 씹히는 맛이 참~ 좋습니다.
건강에도 그리 해롭지 않은 빵입니다.
저는 버터를 사용하지 않고 식물성 오일을 사용했답니다.
꼭 만들어 드셔보세요~
후회 없을겁니다^*^