뮈슬리브레드

뮈슬리브레드

버터, 계란, 우유가 들어가지 않습니다. 그러나 빵 그자체가 정말로 맛나다고 느껴지는 진짜 맛있는 빵입니다^*^

made by 현정화

재료
강력분 320 그램

호밀 50 그램 (통밀 대체 가능)

뮈슬리 120 그램

// 오트밀 대체 가능 (견과류 좀 넣어주심 좋아요~)

뜨거운 물 230 그램

설탕 3큰술

몰라세스(당밀) 1큰술

// 아가베시럽, 메이플시럽, 꿀로 대체 가능

포피씨드 1큰술

물 2~3큰술

탈지분유 3큰술

// 이것도 없으면 커피 프리마로 대체 가능

식물성오일 3큰술(or 버터 40그램)

이스트 2작은술

소금 1작은술

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 28분 , *완성분량: 큰 덩어리빵 1개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    뮈슬리입니다...

    오트밀, 시리얼, 건포도, 호박씨, 아마씨 등등 여러가지가
    섞여 있는 것입니다.

    이것 없으시면 오트밀에 견과류 50g정도 섞고 시리얼도 섞어서
    사용하시면 됩니다.

    뜨거운 물을 넣어서 불려놓습니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    그리고 이것...몰라세스...당밀이라고도 합니다.

    이게 정말로 이 빵맛을 좌우해주지 않나 싶습니다^^
    하지만, 한국은 이것 구하기가 어렵다고 하더군요...

    이것 없으시면 꿀, 아가베시럽, 메이플시럽을 넣어도 좋을것 같아요..

    발효빵에 액상의 이것들을 넣으면 빵이 촉촉한 것이 정말로 맛나답니다^*^

  3. STEP 3 : (90분 소요 예상)

    뜨거운 물을 뮈슬리와 함께 넣고 5분 정도 둡니다...

    뜨거운 기운이 어느 정도 나가고 뮈슬리가 약간 부푼듯 되면
    재료들을 몽땅 다 넣고 저는 제빵기로 발효하고 제빵기에서 1차 발효까지 끝냈습니다.

    보통은 제빵기에서 저는 발효를 하지 않지만 이번에 해보니
    이것도 할만 하더군요 ㅎㅎ

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    중간발효 15분 정도 해주고 자신이 원하는 모양으로 성형을 합니다.

    늘 틀에 의존을 하다보니 저는 이런 모양으로 빵 만드는 것은
    좀 모양이 별로입니다 ^^;;

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    오븐에 넣기 전에 칼집을 주었습니다..

    190도로 예열한 오븐에서 25분 동안 구워줬습니다~

  • 이렇게 먹음직스럽게 구워져서 나왔습니다^^

  • 오븐스프링으로 갈라진 이런 모양이 저는 맛나고 보기에도 좋더군요^^

  • 빵 겉면이 너무 맛나요...^*^

  • 이 빵은 직접 만들어서 드셔봐야지 제 맛을 압니다.
    구워서 맛을 보는 순간...
    아니~ 어찌 이렇게 맛날수가 ㅎㅎㅎ
    저 혼자 감탄을 했지 뭡니까? ^^*

  • 뮈슬리와 포피씨 씹히는 맛이 참~ 좋습니다.
    건강에도 그리 해롭지 않은 빵입니다.
    저는 버터를 사용하지 않고 식물성 오일을 사용했답니다.
    꼭 만들어 드셔보세요~
    후회 없을겁니다^*^