곡물빵

곡물빵

고소하고 담백한 곡물빵이에요^^

made by 류알

재료
강력분 300g

12곡 믹스 50g

이스트 6g

설탕 30g

소금 4g

달걀 반개

물 80g

생크림 120g

버터 40g

멀티그레인토핑 약간

준비해두세요
버터 물 생크림은 실온에 미리 꺼내두었다 사용해주세요~^^

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 43분 , *완성분량: 3개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 강력분,12곡믹스를 담고 이스트와 설탕,소금을 각각담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    물과 생크림,달걀 반개를 넣어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    어느정도 뭉쳐지면 말랑한 버터를 넣고 반죽해주세요

  4. STEP 4 : (80분 소요 예상)

    약 15~20분간 치대주시면 매끈한 반죽이 완성 됩니다^^
    비닐을 덮어 실온에서 1시간 정도 발효해주세요
    2배정도로 부풀면 손으로 눌러 가스를 빼주세요

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 셋으로 나누어 15분간 중간발효 해주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    중간 발효가 끝난 반죽을 돌돌말아 고구마형으로 성형해주세요

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    위에 토핑을 묻힌 후 칼집을 내고 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효 해주세요
    2차 발효가 끝나면 180도로 예열한 오븐에 넣고 15~20분간 구워주세요

  • 귀여운 빵들..ㅎㅎㅎ
    보기만해도 구수하고 건강해보여요..ㅎㅎ

  • 일렬로 나란히~~^^
    성형을 제대로 안해서
    일정하지 않은 모양이네요^^;
    홈메이드의 매력이라고 생각할래요~~ㅎㅎㅎ

  • 따뜻할때 써니 불안불안..ㅎㅎ
    토핑도 마구 떨어지구요^^;
    그래도 빵은 갓구웠을때 먹는게 맛있죠..ㅎㅎㅎ
    요빵은 샌드위치용으로도 참 좋을 것 같아요~

  • 완전 뽀송뽀송
    부드러워요^^
    구수한~~식감의 담백한 곡물빵^ㅠ^
    맛있게 만들어 드세요~~~