치즈소세지빵

치즈소세지빵

부드러운 빵속에 치즈와 소세지가 쏙~ 간식으로도 좋고 식사로도 좋은 소세지빵입니다.

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재료
존슨빌 소세지 10개, 슬라이스 치즈 10장, 강력분 200g, 박력분 100g, 우유 170g, 계란 1개, 설탕 33g, 카놀라유 25g, 드라이 이스트 6g, 소금 5g

준비해두세요
1. 박력분과 강력분은 체쳐둡니다.

2. 계란과 우유는 실온에 미리 꺼내두어 차가운 기운을 없앱니다

3. 10개를 만들시 빵끼리 서로 달라붙으므로 8개 정도가 적당하다고 생각합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 4분 , *완성분량: 소세지빵 10개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    체쳐둔 박력분, 강력분에 소금, 설탕, 이스트가 서로 닿지않게 계량하고 고루 잘 섞어 줍니다.

  2. STEP 2 : (25분 소요 예상)

    제빵기에 우유, 계란, 카놀라유를 넣고 반죽코스를 돌려서 반죽합니다.

  3. STEP 3 : (70분 소요 예상)

    반죽이 완료되면 따뜻한 곳에서 50분 동안 1차발효 합니다. 1차 발효가 완료된 반죽은 10등분하여 믹싱볼로 덮어서 15분간 중간발효를 해줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    소세지를 준비합니다. 이 때 소세지 표면에 물끼가 있다면 키친타올을 이용해서 물끼를 닦아줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    슬라이스 치즈로 소세지를 감아주고 바닥면으로 가는 치즈 부위에 밀가루를 살짝 칠해줘서 나중에 바닥에 치즈가 붙어서 찢어지는 것을 예방합니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    반죽을 밀대로 밀어 핍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    치즈를 말아놓은 소세지를 반죽위에 올립니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반죽을 잘 봉해줍니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    봉해준 부위를 아래로 가게 하여 팬닝합니다

  10. STEP 10 : (50분 소요 예상)

    따뜻한 곳에서 50분간 2차 발효 합니다. 10개했더니 발효때부터 빵들이 자기네들끼리 붙기 시작했습니다 -_-;;;

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열한 오븐에 12~15분간 구워냅니다.

  • 그나마 빵끼리 붙지 않은 것으로 하나 꺼내서 사진한방 찍어봤습니다. 빵이 좀 많은 감이 들긴하지만 치즈를 감쌀려면 이정도는 되야겠다는 생각이 들긴 합니다 ^^;;; 통통해서 그런가 왠지 귀여워보이더라고요.

  • 반을 가르면 소세지가 단정하게 자리 잡고 있습니다. 슬라이스 치즈가 좀 흰색이라서 잘 안보이는데 치즈도 적절하게 잘 녹아있습니다.

  • 치즈 보이시나요? 부드러운 빵결에 잘 스며들어 있답니다.

  • 빵결이 촉촉하고 부드러워요. 하나 먹으면 든든해서 한끼식사 대체용으로 손색이 없답니다^^