모카번

모카번

귀여운 버섯 모양의 모카번이에요~~^^

made by 류알

재료
강력분 250g

설탕 30g

소금 1t

이스트 1t

달걀 1개

버터 25g

(따뜻한)우유 90~120g

크림치즈 적당량

가염버터 적당량

*토핑*

버터 50g

설탕 40

달걀 1개

커피액기스 1t

박력분 50g

준비해두세요
우유와 달걀,버터는 실온에 보관했다가 사용해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 42분 , *완성분량: 9개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 강력분을 담고 설탕,소금,이스트를 각각 담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가운데 홈을 파서 따뜻한 우유와 달걀을 넣어주세요

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    대충 섞어 한덩어리로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐이 형성 될때까지 반죽해주세요

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽이 매끄러워지면 비닐을 덮어 따뜻한 곳에서 약 50분~1시간 동안 1차발효를 해주세요
    (사진은 발효 후 사진입니다^^)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 가스를 뺀 후 9등분으로 둥글려서 15분간 중간발효 해주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    중간발효가 끝나면 반죽을 살짝 눌러 가염버터 또는 크림치즈를 넣고 감싸주세요

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    머핀틀에 넣어 두배로 부풀도록 따뜻한 곳에서 40분간 2차 발효해주세요
    (사진은 발효 후 사진 입니다^^)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    **토핑

    버터를 풀어 설탕을 넣고 섞어 주세요.
    달걀과 커피액기스를 넣어 휘핑해주세요

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    박력분을 체쳐넣어주세요

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    주걱으로 섞어주시면 모카 토핑완성!

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    2차 발효가 끝난 반죽에 토핑을 동그랗게 짜주고 180도로 예열된 오븐에 넣어 약 15분간 구워주세요

  • 잘 익은 모카번~~~
    구울때 향기가 끝내줘요^ㅠ^
    모카향이 솔솔~~~

  • 버섯 모양이 참 귀엽죠?ㅎㅎㅎ
    그냥 쿠키팬위에 놓고 구워주셔도
    되는데, 저는 요 버섯 모양으로
    구워보고 싶어서 머핀틀에 넣고 구워봤어요~~~
    원하시는 대로 모양 만들어 보세요^^

  • 귀여운 모카번들..^ㅇ^
    사먹으면 참 비싼데..
    집에서 구우면
    9개의 모카번이 원하는 시간에 뚝딱!
    발효의 계절이 돌아와서 빵만들때 발효가 참 잘되요~~^^
    갓 구워서 더 맛나구요^ㅠ^

  • 갓 구운 모카번은
    손으로 꾹 눌러보면
    파사삭 하고 쿠키토핑부분이 부서져요~~~
    이때 드시는게 가장 맛있답니다~~
    쿠키는 바삭
    빵은 부들부들^^

  • 보드라운 빵에
    달콤한 크림치즈가 들어있어요~~~^^
    복불복이긴 한데..
    크림치즈 넣은 것도 맛나고
    가염 버터 넣은 것도 맛나요~!!
    가염버터 넣은 것은 더욱 파는 것 같구요^ㅇ^

  • 맛있게 만들어 드세요~~^^