곡물 크림치즈빵

곡물 크림치즈빵

구수한 곡물빵에 크림치즈가 듬뿍!^^

made by 류알

재료
강력분 300g

12곡 믹스 50g

이스트 6g

설탕 30g

소금 4g

달걀 반개

물 80g

생크림 120g

버터 40g

크림치즈 200g

슈가파우더 20g

준비해두세요
버터 물 생크림은 실온에 미리 꺼내두었다 사용해주세요~^^

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 39분 , *완성분량: 2개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 강력분,12곡믹스를 담고 이스트와 설탕,소금을 각각담아주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    물과 생크림,달걀 반개를 넣어주세요

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    어느정도 뭉쳐지면 말랑한 버터를 넣고 반죽해주세요

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    약 15~20분간 치대주시면 매끈한 반죽이 완성 됩니다^^

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    비닐을 덮어 실온에서 1시간 정도 발효해주세요
    2배정도로 부풀면 손으로 눌러 가스를 빼주세요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    반죽을 둘로 나누어 둥글린 뒤 15분 정도 중간 발효를 해주세요

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    반죽을 넓게 펴준다음 크림치즈를 가운데 발라주고 양옆을 길게 칼로 잘라주세요

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    교차되게 하나씩 모아주세요

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    성형이 끝나면 오븐팬에 옮겨서 40~50분간 2차 발효해주세요
    2차발효가 끝나면 180도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분간 구워주세요

  • 길게 땋은 모양으로 구워봤어요~
    뭔가 조금 엉성(?) 하지만
    나름 특이하고 예쁜 것 같아요..ㅎㅎㅎㅎ

  • 뜨거울때 잘랐는데
    크림치즈가 딱 보이네요^^
    먹음직스럽고
    맛도 좋아요~~~~
    크림치즈의 부드러운맛이
    빵이 심심하지 않게 도와준답니다^ㅇ^
    빵 자체만으로도 구수하고 맛나구요..ㅎㅎ

  • 맛있게 만들어 드세요^^