콩가루 찹쌀와플 & 콩가루크림

콩가루 찹쌀와플 & 콩가루크림

찹쌀의 무한변신! 고소하고 쫄깃한 와플을 찹쌀로 즐겨보세요^ ^ 여기에 부드러운 콩가루 크림을 곁들이면 금상첨화-♡

made by 희동아엄마다

재료
- 반죽:

달걀 1개, 설탕 25g, 소금 1g, 바닐라오일 1 작은술,

녹인 버터 15g, 건식 찹쌀가루 100g, 콩가루 20g,

베이킹파우더 3g, 우유 170g, 호두분태 30g

- 콩가루크림:

생크림 150g, 설탕 15g, 콩가루 20g

준비해두세요
* 와플팬은 기름칠을 충분히 해준 뒤 완전히 달구어

둔 상태에서 사용해야 들러붙지 않아요.

* 콩가루 크림만 미리 만들어 두었다가 냉장고에서

차갑게 보관한 후 곁들여내면 더욱 맛있답니다^ ^

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 5~6개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온의 달걀을 풀다가 설탕, 소금을 더해 완전히 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    녹인 버터와 바닐라오일도 더해 고루 섞고요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    여기에 콩가루와 찹쌀가루, 베이킹파우더를 체에 내려 더해요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    대강 섞이면 우유를 나누어 더해가며 날가루가 보이지 않도록 충분히 섞어주고, 랩을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지시켜요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    호두분태를 더해 한번 더 섞어주면 반죽이 완성되요.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    와플팬에 기름을 넉넉히 발라주고 달구어 주세요.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    양쪽에 한 국자 씩 반죽을 부어주고 뚜껑을 덮은 뒤 약불에서 4분 정도 익혀내고, 뒤집어 다시 2~3분 정도 더 구워내면 완성이예요.

    한김 식힌 후에 따뜻할 때에 드세요^ ^

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    <콩가루 크림 만들기>
    차가운 생크림에 설탕을 더해 80% 까지만 휘핑하다가 콩가루를 더해 완전히 휘핑하세요.

  • 노릇하게 황금빛깔로 잘 구워낸 찹쌀 와플에
    입에서 살살 녹는 콩가루 크림을 곁들여 내면
    유명 까페의 일류 와플 부럽지 않아요..^ ^

  • 와플을 두장 포갠 뒤 콩가루 크림을 올려내어도 좋아요.
    와플 자체가 많이 달지 않기 때문에
    아가베시럽이나 메이플시럽을 함께 곁들여 내면
    더욱 먹음직스러워 보인답니다~♡

  • 콩가루와 호두가 만나 씹을 수록 고소한 콩가루 찹쌀 와플은
    겉은 바삭, 속은 쫄깃한 찹쌀 특유의 식감이 정말 매력적이예요.
    꼭 한번 만들어 보세요^ ^
    구워내기가 무섭게 없어질꺼예요~~ㅎㅎㅎㅎ
    made by. 김희동 [from '희동아 엄마다']
    http://www.heedonga.com