고구마 크림 케이크 (노버터)

고구마 크림 케이크 (노버터)

버터 대신 생크림을 넣어 만든 부드러운 케이크 입니다 ^^
묵직한 느낌의 카스테라 같은 케이크에요 ~

made by 요플레

재료
- 박력분 120g

- 베이킹파우더 1ts

- 설탕 70g

- 계란 1개

- 생크림 50g

- 우유 50g

- 고구마 150g

준비해두세요
- 박력분, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 계란, 우유, 생크림은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 45분 , *완성분량: 2호 사각틀 1판 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    고구마는 삶은 후 적당한 크기로 깍뚝 썰어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란에 설탕을 2~3번 나누어 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹고 뽀얀색이 되면 생크림과 우유를 넣고 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분, 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 썰어둔 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (35분 소요 예상)

    기름을 칠한 틀에 반죽을 평평하게 팬닝한 후
    170도에서 30~35분 정도 구워주면 완성 ~!


  • 달콤한 고구마와 보드러운 생크림의 만남 !
    소박한 맛의 고구마 크림 케이크 입니다 ^ㅅ^


  • 고구마 뿐만 아니라 취향에 따라 다양한 견과류, 건과일 넣어보세요 !
    훨씬 맛있답니다 :)
    전 호두, 땅콩분태, 크랜베리도 넣어줬어요 ~


  • 반을 갈라보면 콕콕 박혀있는 고구마들이 빼꼼 ~
    포실포실한 속살도 보이시죠 ?


  • 생크림이 들어가 보들보들 촉촉한 식감이구요 ~
    은은하면서 달콤한 생크림 향이 폴폴 풍기는게 정말 좋답니다 ^ㅅ^
    중간중간 씹히는 고구마도 좋고 부드러운 식감이라 남녀노소 누구나 좋아할 만한 케이크 에요 !
    묵직한 느낌의 카스테라 같달까요 ? ㅎㅎ

    밀폐용기에 넣고 하루 지난 후에 먹으면 수분이 골고루 베어 더 촉촉하게 즐길 수 있어용 ~
    맛있는 고구마 크림 케이크 만드세요 :)
    http://blog.naver.com/rnh8322