고구마롤빵부드러운 으깬고구마와 고소한 호두를 넣고 돌돌 말아 구운 맛있는 빵입니다 made by 소피헤이 |
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*총 작업시간: 2시간 36분 , *완성분량: 지름20cm*높이 7cm 원형틀 1개분량
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STEP 1 : (80분 소요 예상)
1. 볼에 체친밀가루를 넣고 구멍을 세개 만들어 각각 이스트, 소금, 설탕을 서로 닿지않게 넣어요
손으로 크게 몇번 휘휘 저어준후 계란과 미지근한 우유를 넣어 반죽해요
(우유는 한꺼번에 다 넣지 마시고 80%정도만 먼저넣고 질기를 봐가며 플러스합니다)
반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽합니다
(저는 스탠드믹서로 3단계에서 5분, 2단계에서 10분 반죽했습니다)
윈도테스트로 반죽이 탱글하게 잘 늘어져 글루텐이 형성되면 반죽을 잘 둥글려 따뜻한곳에서 1시간가량 1차발효해요 -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
2. 반죽이 발효되는 동안 속에 들어갈 필링을 만들어요
저는 으깻구마 1봉지를 사용했어요
삶은고구마 500그람으로 대체하셔도되요. 설탕은 기호에맞게 첨가하시구요..
으깻구마 500그람에 녹인버터 15그람과 우유(또는 생크림), 검정깨를 넣고 부드럽게 잘 섞어서 준비해요 -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
3. 1차발효가 끝난반죽은 손반죽으로 가스를 빼줍니다
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
4. 반죽을 밀대를 이용해 직사각형으로 밀어주세요
저는 가로세로 40*30으로 밀었어요 -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
5. 반죽위에 브러쉬로 나머지 녹인버터 15그람을 브러쉬해줍니다
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
6. 5위에 준비해둔 필링을 고루 펴발라줍니다
(사방 3-4cm 간격을 두고 펴발라주세요) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
7. 호두분태를 마지막에 토핑으로 뿌려줄 일부분만 남기로 6위에 고루 뿌려주세요
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
8. 반죽을 아래에서 위로 단단하게 잘 말아줍니다
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
9. 반죽끝부분은 잘 꼬집어서 여며주세요
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STEP 10 : (1분 소요 예상)
10. 돌돌 말아진 반죽을 칼로 썰어 8등분합니다
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STEP 11 : (40분 소요 예상)
11. 반죽을 원형틀에 담고 약 40분간 2차발효해요
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STEP 12 : (25분 소요 예상)
12. 2차발효가 끝나면 반죽 윗부분에 우유를 브러쉬로 약간 발라주고 그위에 나머지 호두분태를 골고루 뿌려줘요
13. 180도로 예열한 오븐에서 약 25분간 구워주세요
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빵이 노릇노릇 잘 구워졌어요 ^ ^
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먹어보니 엄청 촉촉하니 맛있어요
고구마와 호두도 잘 어울리구요~ -
맛있는 빵 만들어드세요 -:)
*^-^*
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SophieHay