고구마롤빵

고구마롤빵

부드러운 으깬고구마와 고소한 호두를 넣고 돌돌 말아 구운 맛있는 빵입니다

made by 소피헤이

재료
- 빵반죽 -

강력분 250그람

소금 4그람

인스턴트드라이이스트 6그람

설탕 15그람

미지근한 우유 125ml

계란 1개

버터 30그람

- 필링 -

으깻구마 1봉지(500그람)

녹인버터 15그람 + 15그람

우유 또는 생크림 50그람

검정볶음깨 1테이블스푼

호두분태 50그람

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 36분 , *완성분량: 지름20cm*높이 7cm 원형틀 1개분량

  1. STEP 1 : (80분 소요 예상)

    1. 볼에 체친밀가루를 넣고 구멍을 세개 만들어 각각 이스트, 소금, 설탕을 서로 닿지않게 넣어요

    손으로 크게 몇번 휘휘 저어준후 계란과 미지근한 우유를 넣어 반죽해요
    (우유는 한꺼번에 다 넣지 마시고 80%정도만 먼저넣고 질기를 봐가며 플러스합니다)

    반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽합니다
    (저는 스탠드믹서로 3단계에서 5분, 2단계에서 10분 반죽했습니다)


    윈도테스트로 반죽이 탱글하게 잘 늘어져 글루텐이 형성되면 반죽을 잘 둥글려 따뜻한곳에서 1시간가량 1차발효해요

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    2. 반죽이 발효되는 동안 속에 들어갈 필링을 만들어요

    저는 으깻구마 1봉지를 사용했어요
    삶은고구마 500그람으로 대체하셔도되요. 설탕은 기호에맞게 첨가하시구요..

    으깻구마 500그람에 녹인버터 15그람과 우유(또는 생크림), 검정깨를 넣고 부드럽게 잘 섞어서 준비해요

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    3. 1차발효가 끝난반죽은 손반죽으로 가스를 빼줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    4. 반죽을 밀대를 이용해 직사각형으로 밀어주세요

    저는 가로세로 40*30으로 밀었어요

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    5. 반죽위에 브러쉬로 나머지 녹인버터 15그람을 브러쉬해줍니다

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    6. 5위에 준비해둔 필링을 고루 펴발라줍니다

    (사방 3-4cm 간격을 두고 펴발라주세요)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    7. 호두분태를 마지막에 토핑으로 뿌려줄 일부분만 남기로 6위에 고루 뿌려주세요

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    8. 반죽을 아래에서 위로 단단하게 잘 말아줍니다

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    9. 반죽끝부분은 잘 꼬집어서 여며주세요

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    10. 돌돌 말아진 반죽을 칼로 썰어 8등분합니다

  11. STEP 11 : (40분 소요 예상)

    11. 반죽을 원형틀에 담고 약 40분간 2차발효해요

  12. STEP 12 : (25분 소요 예상)

    12. 2차발효가 끝나면 반죽 윗부분에 우유를 브러쉬로 약간 발라주고 그위에 나머지 호두분태를 골고루 뿌려줘요

    13. 180도로 예열한 오븐에서 약 25분간 구워주세요

  • 빵이 노릇노릇 잘 구워졌어요 ^ ^

  • 먹어보니 엄청 촉촉하니 맛있어요
    고구마와 호두도 잘 어울리구요~

  • 맛있는 빵 만들어드세요 -:)
    *^-^*
    http://blog.naver.com/star6718
    SophieHay