오트밀 크렌베리 쿠키

오트밀 크렌베리 쿠키

눅눅한식감의 오트밀과 상큼한크렌베리가 어우러진 쿠키입니다.

made by 소미

재료
무염버터 135g

오트밀 100g

설탕 90g

달걀 90g

박력분 150g

베이킹파우더 4g

럼주 5g

크랜베리 50g

토핑: 크렌베리 2~3줌

-김영모의 행복한 빵의세계수록

준비해두세요
크렌베리는 미리 1시간이상 재워둬요.

오트밀은 쓴맛이 날수있기에 4~5번 체쳐 가루를 없애요.

박력분, 베이킹파우더는 미리 체쳐둬요,

만드는과정

*총 작업시간: 19분 , *완성분량: 15개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    버터와 설탕을 풀어준다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란을 넣고 핸드믹서 고속으로 반죽이 뽀얘질때까지 휘핑한다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    물기뺀 크렌베리, 오트밀, 박력분, 베파를 넣고 쉐킷해준다!



    (이때, 크렌베리와 오트밀을 먼저넣고한번섞은뒤 가루류를넣으면 고루 섞이는데 필자는 그렇게안했네요..;ㅋㅋ)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    뽀얀 반죽 완성되면,
    팬에 숫가락으로 떠놓고 손으로 동그랗게 나오도록 살짝 모양을 잡아주고 포크로 찝어준다.

    (반죽이 알아서 퍼지기때문에 납작하게 안만들어줘도 되요~
    살짝 동그랗게 나오도록 하고 포크로 모양만 잡아주면되요.)

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    크랜베리 토핑 5~7개 콕콕올려서 170도 예열된오븐에 15분 노릇이 구워주면 끗!!!


  • 으즉으즉거리는 식감의 오트밀과
    상큼한 크랜베리의 조화!!
    수제st 물싄~ 인 쿠키입니다 :)


  • 전체적으로 노릇이 갈색으로 구워주면 더 맛있고요,
    미리 오트밀을 한번 더 볶아내오면 더 좋을거같네요.


  • 선물용으로도 쵝오랍니다 ^^b